お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

11年~14年の10月これまで料理

2021-09-29 00:00:39 | 今月のこれまで料理

  今日は年から年までのものです




   サトイモとアボカドの和え物

                        

これは今でも作っています! サトイモの季節イチオシですよ!

作るったって簡単すぎて申し訳ないくらい^^;

サトイモの季節になると脳内にインプットされているので

一緒にアボカドも買っています

作り方が毎年のように進化してます~♪

この年はこんな風でした





    ズイキの中華風煮物

                   


ズイキはおいしいですよねえ

本文では¥100とか書いてましたけど 

今は同じ量で¥298でした( ▽|||)サササー

何でも値上がりしてますよねえ



    鶏肉のトーチ煮

                     
  
               

写真がばえない!(/o\)ウ~~~~~… 

豆鼓って使いやすいしおいしいですよぉ

小袋で売っていますから一度お試しを~♪

味が深くなるって感じです



  かにカマとキゥイのピリ辛和え

                     

               

これは若い頃のマイブームだった料理です

もちろん本物のカニがあればご馳走ですけどね

今のカニカマはよく出来てますよねえ

私は料理に果物を使うのは好きなんです 

前菜になりますし 豪華な気分になれるし好きでした

 

   ハマチのづけ丼

                

丼自体は親子丼以外滅多に作りません 

それなのに「づけ」ってっ(*ノε` )σ

お安い時が買い時です~♪

それをづけにしたらいいだけですし・・・・

 

 

                  



  イカステーキ


                              

これだとだんなは魚メニューでも文句は出ませんのでね

この年は塩麹を使い始めで嬉しくて色々試していましたねえ^^

しかしこれは素晴らしい調味料ですわ




  鮭団子

                               


この「万能茹で鮭」は臭みもなく本当においしいです

以降ずっとアラを買ったらこの方法で下ごしらえをしています

どんな魚もこの方法だと変な臭いも消えます



             
           



 たことアボカドのヨーグルト和え

                       


これを作って以来 タコもアボカドも割に懐の深い食材だと

認識するようになりましたよ

タコは煮立てるととてもよいスープが出ますし

アボカドも硬いものはそれなりに調理も利きますし・・・

 




   ポトフもどき

                     

 


ちゃんと料理名を検索するといかに私が「もどき」が好きか(*ノ∀`)ペチ

味はちゃんと本格・・・もどき(*^ロ^)ノヤッダァ

10月も半ばくらいになるとこんなもの食べたくなりますよねー




  赤ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮

                 

この派手な色合い見て頂戴!ってかヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

 

最近「赤ピーマン」を見かけることがありますが

それってパプリカでしょか??

 




   ポークチャップもどき

                    

これまた「もどき」なんですよねえ^^

でも付け合せもよかったですよぉ



   塩麹豚と冬瓜の中華風

                       

                 

この年は塩麹豚が大好きでよく食卓に乗りましたわぁ^^

冬瓜の下ごしらえ方がこの頃はよくわかってなかったみたいね^^;

これを作った自分に教えてあげたかったわぁ(^ ^;Δ フキフキ



               

   魚ムニエルアボカドソース掛け

                       

 

アボカドを頂くのは嬉しいけれど知恵を絞るのが大変でした^^;

でもお陰で鍛えられましたよ(p゚∀゚q)ガッツ

ちょっと傷んだものでもこれなら使えるし~♪

 

 



  ズッキーニの漬物

                      

私イチオシのお漬物です! おいしいよぉぉ(。-∀-)ニヒ♪

これは食べなきゃ損!といい切りたい (゚Д゚)ノ ァィ

お教えした皆さん 確実にハマってはりますしね




   ヨーグルトソース 

                   

これはちょっとカルチャーショックでしたわ

是非お役立てくださいませ ねー奥様!アッハァーン♪"<(-.ё)ゝ



                  


    ミネストローネ

                      

名前は知っていても由来を知らない料理って多いですよねー

写真はゴーヤオムレツにミネストローネを乗せたものです

そういえば今年はゴーヤを頂きませんでした(Θ_Θ)ポケラ~


                   
  レンコンの梅肉炒め煮

                      

現在私が愛用している「梅干しの種醤油」をこの時に知っていたら

ちょっと作り方も変わったかも~

これから根菜が美味しくなっていきますよね( ̄p ̄) だら~


                  

  ハマチのマヨネーズ焼き

                      


写真がなんだかジミーちゃんヽ(。_゜)ノ~*@+

マヨネーズでお魚焼いた事あります?

最近シイラをよく買いますのでこの焼き方をしています

それと私の好きな「里芋とアボカドの和え物」

グレードアップさせたものを載せました!


  レンコンのげんこつ揚げ

                      

これおいしかったです!

という割には忘却の彼方やし(´-ω-`;)ゞポリポリ

またこれ見て作ろうっと~♪

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする