ところでポークチャップってフツーに書いたけど
一体何?と思って調べました
そしたら「下味を付けた豚の骨付き肉を焼いたもの」
ってWIKIに書いてありましたん
って事は私が作ったものは「ポークチャップもどき」ですな
私はここんとこ豚肉の塊を買うと塩麹にまぶして
冷凍庫に放り込んでおきます
その方が味の染み込みもいいですから
で それを鉄板焼きにして食べるんです
塩麹に浸けてあるので余計な調味料も要らないしd(゜ー゜*)ネッ!
そりゃうまいでっせ!
食べたら病みつき間違いなし!!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ
でも昨日ケンミンショーを見てたらポークチャップを
おいしそうに食べていてうらやましかった( ̄p ̄) だら~
それで今日は何が何でもこれよ!
と思ってソースを作りましたん…(UU)
ケチャップだけアラヨ!ってのも芸がなさすぎるでしょ
それでトマト缶を開けてそれにいつものこちらを少し入れて
ワインを同じように少し入れて お砂糖も少し入れて・・・
(後で考えたらリンゴのすりおろしにしたらよかった^^;)
豚肉には塩麹で味が着いているので ソースには相当控えめに
塩コショウをして好きな濃度にして出来上がり!
片や豚肉は既にフライパンの中でいい色になっています
お皿に副菜を盛り付けて豚肉を乗せてソースを掛けて出来上がり!
この副菜は昨日娘がアホ程一杯素揚げしたごぼうとレンコンと
あの赤ピーマンの残り物です(^ー^* )フフ♪
揚げ物の残り物はイマイチだったけれど
ポークチャップがおいしくてカバーしてくれました
やっぱり肉類とかはソース次第と思った次第!ゞ(≧ε≦o)ぶっ!
一体何?と思って調べました
そしたら「下味を付けた豚の骨付き肉を焼いたもの」
ってWIKIに書いてありましたん
って事は私が作ったものは「ポークチャップもどき」ですな
私はここんとこ豚肉の塊を買うと塩麹にまぶして
冷凍庫に放り込んでおきます
その方が味の染み込みもいいですから
で それを鉄板焼きにして食べるんです
塩麹に浸けてあるので余計な調味料も要らないしd(゜ー゜*)ネッ!
そりゃうまいでっせ!
食べたら病みつき間違いなし!!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ
でも昨日ケンミンショーを見てたらポークチャップを
おいしそうに食べていてうらやましかった( ̄p ̄) だら~
それで今日は何が何でもこれよ!
と思ってソースを作りましたん…(UU)
ケチャップだけアラヨ!ってのも芸がなさすぎるでしょ
それでトマト缶を開けてそれにいつものこちらを少し入れて
ワインを同じように少し入れて お砂糖も少し入れて・・・
(後で考えたらリンゴのすりおろしにしたらよかった^^;)
豚肉には塩麹で味が着いているので ソースには相当控えめに
塩コショウをして好きな濃度にして出来上がり!
片や豚肉は既にフライパンの中でいい色になっています
お皿に副菜を盛り付けて豚肉を乗せてソースを掛けて出来上がり!
この副菜は昨日娘がアホ程一杯素揚げしたごぼうとレンコンと
あの赤ピーマンの残り物です(^ー^* )フフ♪
揚げ物の残り物はイマイチだったけれど
ポークチャップがおいしくてカバーしてくれました
やっぱり肉類とかはソース次第と思った次第!ゞ(≧ε≦o)ぶっ!
美味しいですね。 これは以前母から習ったも
のです。すりおろしにんにくを手をぬく すりおろし玉ねぎも手をぬくと やはり手は、抜かない
方が、いいようです。 煮つめると酸味が、飛ぶ
ので酸味は置いておきたい煮詰めたい
じゃどうする? 最近作っていないです。
また大型台風が、日本列島へ近づきつつ
ありますね。被害が出ませんように。
ポークチャップは美味しいのでしょうね、
持病持ちには高嶺花の様です。
私は豆腐で我慢しましょう(笑)
最後のオチはさすがです、1本参りました。(笑)
ヤッパリ肉類とかは 『ソース次第 』 と『思った次第』。お見事です。
今日もお元気にお過ごし下さい。
こちらも雨だけは降らしていないよって
そんな感じの曇天です(~_~)ムス~
お母様を思い出されましたか^^
今回にんにくは入れていません
塩麹の風味で十分と思ったからです
玉ねぎの炒めた物は冷凍庫に常備です
難しい問題ですね どうしたらいいのでしょう(ぁ_ぁ;)
私にはわかりません
台風・・・今年の被害はひどすぎです凸(*▼▼)
( ̄д ̄) エー一切れでもだめなのですか?
それは悔しい事ですねえ(-_-; ン~
玉ねぎににんにくを利かせたらOKな感じですが^^;
この程度のオチが言えないようでは大阪人としては失格です(ヾノ・∀・`)ムリムリ
この程度でウケないでください(//ー_ー//)ゞポリポリ
子供の頃 母が作ってくれたポークチャップなるものは
とんかつ用の豚ロースをソテーしてケチャップとソースを混ぜ混ぜしたソースをからめてくれた~♪
美味しかったな~♪
結婚してからは旦那がお肉ソテーが好きではないので
全然作ったことが無しです~!!
今度一人の時に作ろう~っと♪
キミコさんのはとっても手が込んでいますね~♪
そうですよねえ 言葉の響きが懐かしい(゜ー゜*)。・:*:・
母の味でしょうか(´-`).。oO(ゥ~ン…)
私の母親世代が戦後洋風料理を作りだした第一世代なんですよ^^
日本の食卓を替えたのは母の年代です
結婚するとどうしてもだんな寄りの食事になりますよね^^;
私もだんなが嫌いって事で食べられないものが色々あります
でもそんな事言ってたら食べないで死んじゃうし。。゜ ゜≡≡゜(* ノωノ)゜ ヒドィ!!
gakoさんも自分のために好きなものをお召し上がりください…(UU)