お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ソースしだいやね! ポークチャップでーす!

2013-10-18 21:56:34 | 豚肉
ところでポークチャップってフツーに書いたけど

一体何?と思って調べました

そしたら「下味を付けた豚の骨付き肉を焼いたもの

ってWIKIに書いてありましたん

って事は私が作ったものは「ポークチャップもどき」ですな



私はここんとこ豚肉の塊を買うと塩麹にまぶして

冷凍庫に放り込んでおきます

その方が味の染み込みもいいですから

で それを鉄板焼きにして食べるんです

塩麹に浸けてあるので余計な調味料も要らないしd(゜ー゜*)ネッ!

そりゃうまいでっせ!

食べたら病みつき間違いなし!!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


でも昨日ケンミンショーを見てたらポークチャップを

おいしそうに食べていてうらやましかった( ̄p ̄) だら~

それで今日は何が何でもこれよ!

と思ってソースを作りましたん…(UU)


ケチャップだけアラヨ!ってのも芸がなさすぎるでしょ

それでトマト缶を開けてそれにいつものこちらを少し入れて

ワインを同じように少し入れて お砂糖も少し入れて・・・

(後で考えたらリンゴのすりおろしにしたらよかった^^;)

豚肉には塩麹で味が着いているので ソースには相当控えめに

塩コショウをして好きな濃度にして出来上がり!


片や豚肉は既にフライパンの中でいい色になっています

お皿に副菜を盛り付けて豚肉を乗せてソースを掛けて出来上がり!

この副菜は昨日娘がアホ程一杯素揚げしたごぼうとレンコンと

あの赤ピーマンの残り物です(^ー^* )フフ♪

揚げ物の残り物はイマイチだったけれど

ポークチャップがおいしくてカバーしてくれました

やっぱり肉類とかはソース次第と思った次第!ゞ(≧ε≦o)ぶっ!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーマンとひじき料理を振り... | トップ | カレーグラタン&アボカドの... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (monarda)
2013-10-19 08:39:16
ポークチャップ
美味しいですね。  これは以前母から習ったも
のです。すりおろしにんにくを手をぬく すりおろし玉ねぎも手をぬくと やはり手は、抜かない
方が、いいようです。 煮つめると酸味が、飛ぶ
ので酸味は置いておきたい煮詰めたい
じゃどうする? 最近作っていないです。
また大型台風が、日本列島へ近づきつつ
ありますね。被害が出ませんように。
返信する
キミコさん おはようございます ♫ 。 (masa)
2013-10-19 09:09:56
キミコさん

ポークチャップは美味しいのでしょうね、
持病持ちには高嶺花の様です。
私は豆腐で我慢しましょう(笑)

最後のオチはさすがです、1本参りました。(笑)
ヤッパリ肉類とかは 『ソース次第 』 と『思った次第』。お見事です。
今日もお元気にお過ごし下さい。
返信する
monardaさん (キミコ)
2013-10-19 10:36:18
おはようございます
こちらも雨だけは降らしていないよって
そんな感じの曇天です(~_~)ムス~

お母様を思い出されましたか^^
今回にんにくは入れていません
塩麹の風味で十分と思ったからです
玉ねぎの炒めた物は冷凍庫に常備です
難しい問題ですね どうしたらいいのでしょう(ぁ_ぁ;)
私にはわかりません

台風・・・今年の被害はひどすぎです凸(*▼▼)
返信する
masaさん (キミコ)
2013-10-19 10:38:42
おはようございます

( ̄д ̄) エー一切れでもだめなのですか?
それは悔しい事ですねえ(-_-; ン~
玉ねぎににんにくを利かせたらOKな感じですが^^;

この程度のオチが言えないようでは大阪人としては失格です(ヾノ・∀・`)ムリムリ
この程度でウケないでください(//ー_ー//)ゞポリポリ
返信する
Unknown (gako)
2013-10-19 18:50:25
ポークチャップって なんか懐かしい
子供の頃 母が作ってくれたポークチャップなるものは
とんかつ用の豚ロースをソテーしてケチャップとソースを混ぜ混ぜしたソースをからめてくれた~♪
美味しかったな~♪
結婚してからは旦那がお肉ソテーが好きではないので
全然作ったことが無しです~!!
今度一人の時に作ろう~っと♪
キミコさんのはとっても手が込んでいますね~♪
返信する
gakoさん (キミコ)
2013-10-19 20:08:52
こんばんわー(^ロ^v)ぴぃす

そうですよねえ 言葉の響きが懐かしい(゜ー゜*)。・:*:・
母の味でしょうか(´-`).。oO(ゥ~ン…)
私の母親世代が戦後洋風料理を作りだした第一世代なんですよ^^
日本の食卓を替えたのは母の年代です

結婚するとどうしてもだんな寄りの食事になりますよね^^;
私もだんなが嫌いって事で食べられないものが色々あります
でもそんな事言ってたら食べないで死んじゃうし。。゜ ゜≡≡゜(* ノωノ)゜ ヒドィ!!
gakoさんも自分のために好きなものをお召し上がりください…(UU)
返信する

コメントを投稿

豚肉」カテゴリの最新記事