お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

揚げ豆腐の卵あんかけ

2021-09-05 23:32:08 | 卵 豆腐  豆 乳製品

こんばんわー

今日はようやくあまり暑さも湿気も感じない

気持ちの良い日曜日でした

パラリンピックも閉会式を迎えて

これで日常の放送が戻りますね

 

3日前に娘が調理場で余ったからもらってきた

といって豆腐1丁を75のサイコロにしたものを

持って帰ってきました(;⌒▽⌒A

ちょうどその前日に私も豆腐を買ってきていて

またしても娘と私で食材がだぶりました(;⌒▽⌒A

最近よくこんな風になります♪~( ̄ε ̄;)

 

昨日はこれを使ってその半分で麻婆豆腐にしました

使ってしまわないと困るし その半分で何を作ろうかと

半日ずっと考えていました(´・ω・)y--oO○ エトー

でも全然思いつかないのよね( :ぅ_ぅ)

こんな日は地獄です(ノ_-;)ハア…

まあ出たとこ勝負よ!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

とにかく久しぶりに揚げ豆腐にでもしようかと

昼過ぎから水切りをしておいて 夕方にチンして

もうちょっと水を出しておいて

最近のマイブームのおからパウダーで揚げておきました

 

昨日人参が傷みかけていたので2本をスティックにして

湯がいて冷凍しておいたんです

それを早速使って(わかっていたら冷凍しなけりゃよかった^^;)

これもおからパウダーで一緒に揚げて

  

さて・・・・(`Д´)y-~この先どうしようか・・・・

そういえばズッキーニがあったっけ!これも使わなくちゃ!

   Σ┃━┏┃ハッ!! じゃこれに卵を焼いて掛けよう!

と やっと思いついて・・・

ズッキーニも同じサイコロ状に刻んでこれは炊く

   

出汁とお酒とみりんとめんつゆを入れて味を見て塩を足して・・・

ズッキーニはどうぞ好きな硬さで上げてください

野菜と豆腐は味がついてないので少し濃い目の出汁にしました

  

盛り付けておいて  二人分で卵4つでフライパンで焼いて

お出汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて

  

上に山椒の粉を振りかけて出来上がり!

すごくおいしかったですよ!

同じ材料でも洋風にでも中華風にでも変えられます

ある程度お皿が空いたらご飯を入れてどんぶりにしました^^

 

揚げ豆腐だけがめんどくさかったけれど 

代わりに厚揚げを使えますしね

野菜だってお家にあるものなんだって使ってください

野菜も揚げないでもいいんですし・・・

  どうぞお試しくださいませ ○j乙 ペコリーン♪

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする