こんばんわー
今日はようやくあまり暑さも湿気も感じない
気持ちの良い日曜日でした
パラリンピックも閉会式を迎えて
これで日常の放送が戻りますね
3日前に娘が調理場で余ったからもらってきた
といって豆腐1丁を75のサイコロにしたものを
持って帰ってきました(;⌒▽⌒A
ちょうどその前日に私も豆腐を買ってきていて
またしても娘と私で食材がだぶりました(;⌒▽⌒A
最近よくこんな風になります♪~( ̄ε ̄;)
昨日はこれを使ってその半分で麻婆豆腐にしました
使ってしまわないと困るし その半分で何を作ろうかと
半日ずっと考えていました(´・ω・)y--oO○ エトー
でも全然思いつかないのよね( :ぅ_ぅ)
こんな日は地獄です(ノ_-;)ハア…
まあ出たとこ勝負よ!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
とにかく久しぶりに揚げ豆腐にでもしようかと
昼過ぎから水切りをしておいて 夕方にチンして
もうちょっと水を出しておいて
最近のマイブームのおからパウダーで揚げておきました
昨日人参が傷みかけていたので2本をスティックにして
湯がいて冷凍しておいたんです
それを早速使って(わかっていたら冷凍しなけりゃよかった^^;)
これもおからパウダーで一緒に揚げて
さて・・・・(`Д´)y-~この先どうしようか・・・・
そういえばズッキーニがあったっけ!これも使わなくちゃ!
Σ┃━┏┃ハッ!! じゃこれに卵を焼いて掛けよう!
と やっと思いついて・・・
ズッキーニも同じサイコロ状に刻んでこれは炊く
出汁とお酒とみりんとめんつゆを入れて味を見て塩を足して・・・
ズッキーニはどうぞ好きな硬さで上げてください
野菜と豆腐は味がついてないので少し濃い目の出汁にしました
盛り付けておいて 二人分で卵4つでフライパンで焼いて
お出汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて
上に山椒の粉を振りかけて出来上がり!
すごくおいしかったですよ!
同じ材料でも洋風にでも中華風にでも変えられます
ある程度お皿が空いたらご飯を入れてどんぶりにしました^^
揚げ豆腐だけがめんどくさかったけれど
代わりに厚揚げを使えますしね
野菜だってお家にあるものなんだって使ってください
野菜も揚げないでもいいんですし・・・
どうぞお試しくださいませ ○j乙 ペコリーン♪