お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

夜中に作ってしまったポトフ

2013-10-10 20:55:35 | 根菜 イモ類
ポトフって書いてしまったけどほんまは一体ポトフって何?

と疑問がむくむく湧いてきて検索しました →こちら


( ,,-` 。´-)ホホォ~ じゃあ私の作ったこれってスープも一緒くたに

入れてしもたやんか(・┰・) エヘッ

じゃあ正確にはスープ入り煮込みかいなd(^-^)ネ!


毎年必ず作っているけれど・・・たとえばこちら

いつもテキトーに中身も調味料も入れているので

毎年作り方が変わってますけどね(´・ι|壁 チロン



夜中になると俄然元気になる私Ju.u;し

大体子供のころから宵っ張り!d(●∀●)フォー!!

ジムで暴れてたりしてええ加減疲れているはずなのにね

つまり交感神経と副交感神経の切り替えが悪い??

でも横になったらもうバタングーなんだけどね


スーパーの半額シールの付いた牛肉煮込み用を買ってしまい

これを下ごしらえしながらPCで遊んでましてんわ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

で いい加減煮えた頃に鍋を覗いて考えましたん( ̄-  ̄ ) ウーン

これで何を作ろうかなあってね(。ヘ°) ホエ?

で 困った事に閃いてしまったのがこのポトフですねん^^;

閃いたらもう止まりませんねんわ!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

夜中なのに作り出してしまったんですよ!



お酒のパックを切り開いてそれを俎板代わりにしてるんですけど

                   

家にあるものだけで切ったんです

キャベツ 玉ねぎ 人参 ズッキーニ しめじ マイタケ 山芋!

切ってみたらまたしてもものすごい量!

どうしても煮込み料理って量が増えるんよね

ま!小さい事は気にしない気にしないフル(((-ωー)))フル



それを煮立ったままの鍋に入ってるスープにそのまま放り込んで

もちろん肉も一緒にことことと・・・…(UU)

 沸騰してから今回白ワインをテキトーに入れました

  それと出汁入りの減塩醤油が目の前にあったので それも!


シャトルシェフで作っているので沸騰したら外鍋に入れて

それでこの日は出来上がり!

翌朝にチキンブイヨンと塩コショウを加えて

食べる間際にウィンナも1人3本として加えました



スープがのけぞるほどの美味しさでねえ\( ̄゜ ̄)/どたぁ.

これってレストランのあのブイヨンスープですやん!

沸騰させなかったのでかなり澄んでいるし

そりゃ材料はまさにそのものずばりだもんね!ゥン((^ω^ )ゥン


残ったポトフは近日中にスープスパにしよっと!



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4度目の収穫した後でも・・・ | トップ | 豆苗とはお別れ・・・送別会... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (monarda)
2013-10-10 22:06:10
夜中にポトフ?ちょっとこわい・・アラ失礼
ご家族何人さま。
私もかなり夜更かしです。 でもポトフは、
作らない。
お肉は、使わずにベーコン(肉でした)
を私は、入れます。
何でも美味しければ中身にこだわらなくても
いいですよね。 そうゆうの大好きです。  
ご馳走様でした。
返信する
monardaさん (キミコ)
2013-10-11 09:37:05
おはようございます…(UU)

家族は3人なんですよ
夜中に思い立ったのは翌日午後からジムに行くので
帰ってからすぐ食べられると思ったからです^^
(^w^) ぶぶぶ・・・
そりゃ夜更かしでも私だって常に考え付く訳でもなく
実行することなどまあ滅多にありませんヾノ゜д゜`)

ベーコンも味が出るので私も冷蔵庫には常備しています^^
そそ!おいしければいう事なし!(*´∀`人´∀`*)ギュ
返信する
こんにちは~^0^ (京花姐さん)
2013-10-11 12:47:25
夜中にポトフを作り出すとは・・・・(笑)
パワーがあります~^0^
そのパワーを少し分けていただきたいです(笑)

しかもPCをしながらだなんて~^^
眠くならないんですね。
すごいなぁ~。

これからの季節は、煮込み料理が重宝しますね。
作り置きもできますものね~。
返信する
こんにちは。 (クウ母)
2013-10-11 16:10:39
夜中にポトフを作るんですか。
パワーがみなぎっているのでしょうか~。
お酒のパックをまな板にするってグッドアイデアですね。
シャトルシェフは私も使っていて便利だなあと思います。
返信する
京花姐さん (キミコ)
2013-10-11 20:30:32
こんばんわ!
パワーがあるんだかなんなんだか(*ノ∀`)ペチ
単に宵っ張りのまま成長しただけです^^;

やはり夕食後は落ち着いてPCが出来ますものね
他にもブログを書いてるものですから・・・

煮込み料理はこれからが本番!
ストーブが大活躍です(^ー^* )フフ♪
返信する
クウ母さん (キミコ)
2013-10-11 20:35:30
こんばんわ!
夜中の料理なんてさすがにそんなにはしませんって(*^ロ^)ノヤッダァ
つい思いついてしまっただけです(*・艸・)プププ

お酒のパックは単に捨てるだけじゃもったいないですやん
使い捨てにもできますからね(人^∇^)

あ!シャトルシェフ仲間発見!( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪
もう20年以上使ってます!
便利なので大小2つ持っているんですよ(・∀-)b⌒☆ 
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事