サツマイモの蒸しパン
やまがたバスケットで仕入れた金時芋1個を使って蒸しパンを作ってみました
サツマイモ1センチほどのサイコロに切り 灰汁を水で流し
砂糖を振りかけて30分ほどつけ置きました
砂糖漬けした芋の水分と芋を分け いも1/3を飾り用に取り置きしておく
粉類(薄力粉 米粉 ベーキングパウダー)
卵 牛乳 芋の砂糖シロップを入れ
練らないように混ぜ2/3の芋を混ぜる
1/3の芋は飾り用に分け飾る
蒸し器沸騰後中火15分で布巾をかけて蒸す
私の覚書で
材料は
サツマイモ 1センチ サイコロに切ったもの 200g
砂糖 60g (芋の砂糖漬け用)
薄力粉 150g
米粉 50g
ベーキングパウダー 小2 と1/2
卵 中2個
牛乳 200g
砂糖は粉に直接入れず 芋用に味付けして出たシロップとして加える
ベーキングパウダーを抜けば
鬼饅頭にも
芋の量倍量にし
牛乳の水分半量ほどにした方がまとまりやすい
同じように蒸します
此方に伝わる昔からこの季節のオヤツでした
古い時には オーブンが駄目だから作れない
なんて言い訳していました
これなら作ってみようになりましたよ
蒸し器出すのがせんない スチームオーブンでやってみようかな
あー!
好きです!大好きです!
母方のおばさんが作る蒸しパンが好きでした♪
ほんと偶然なんですけど今日スーパーで鬼まんじゅうかったんですよ。
作ったほうか絶対美味しいとわかってるけどなかなかできません。
今度ミッキーさんのレシピで作ってみたいな♪
お芋さん 探してこようっと!v(o ̄∇ ̄o)イエイ
コピペさせて頂きましたから ぜひ近日中にー^o^♪
出番でね。
スチームオーブン
私も迷いましたが蒸し器を出した方が私は早かった 笑
秋です
サツマイモを美味しく 是非どうぞ
とりあえず芋パンで
鬼マンも芋パンも
お芋から出る水分で硬さも変わってきますので
その辺りは調整してくださいね。
甘さ控えめです
お芋に砂糖をしみ込ませた方が美味しいと思います。
↑上でも書きましたがお芋の水分量で生地の硬さも異なりますので、シロップの量を見ながら水分量加減してくださいね。
2個もいただけば、昼食には充分ボリュームが有りますよ
そのことは鬼まんじゅうで知りました。
これはホットケースミクスでも作れますか?
粉があるので試してみたいです。
蒸しパン作れますよ
お芋の美味しい季節 色々お試しください
食べすぎないように 笑
ワタシ、先日、サツマイモを見た時に
蒸しパン食べたい❗❗と思ったのですが
なかなか作れず・・・
なので、ミッキーさんのを頂いて帰りま~す😅
この季節、食べたくなりますね
これは美味しそう~ゴクッ(^^♪
<此方に伝わる昔からこの季節のオヤツでした>
そうなんですね。
蒸し器でなら、できそうかな。メモさせて頂きますね~