今日は珍しくすっかりお疲れの私
フラ (((。o゜))))((((゜o。)))フラ
金曜日は電車に乗っての貸練習室への往復
その後昼をとってジムに行って帰ってきたらまたご飯^^;
土曜日は月一の「うたごえの会」
昨日は美容院と整体に・・・
私が行く美容院は予約を取らないのがオヤクソクで
昨日は随分待たされ 途中で1時半からの整体に中座
11時に出掛けて17時半に帰って整体の疲れもあって
今日はジムのお風呂に行くのさえ面倒で寝転んでました^^;
仕事がないとだれますからねえア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
何日前だったか 相変わらず台所で料理番組の録画を観ていたら
茹でゴボウの作り置きが出ていました
確かにゴボウは下ごしらえに時間がかかるのが億劫で
我が家ではハミゴ(継子の意)に近い扱い(ノω・、) ウゥ・・・
包丁でこそげたりしないでたわしなどで汚れを落としますが
縦方向だけでなく横方向にもたわしを動かすと汚れがよく落ちます
もちろん最近はポリフェノールを保つために水に放すこともなく
何本かのゴボウをある程度の長さに切りそろえ
浅い底の鍋またはフライパンにゴボウを並べて
ゴボウの高さの半分程度までの水を張って沸騰させます
火を弱くしてゴボウの1%程度の塩を入れて20分ことことと・・・・
(途中で水がなくなったら少しずつ足して)
底の方に残った茶色い水を捨てずにゴボウを保存します
(ここまで茹でると水分だって香りがすばらしい!)
先日私の大好物の鮭の白子をミッケ!(●⌒∇⌒●) わーい
これで白子のソテーをつくりました( v ̄▽ ̄)イエーイ
どうやら17年以来作っていないかここに載せていないか・・・(。ヘ°) ホエ?
下ごしらえを学びました! ̄―+ ̄)キラーン
白子って内臓扱いなのですごくお安いんですよ^^
おかしな臭いもないし柔らかくておいしいです
水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!
ぬめりが出た時点で水洗い・・・
熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)
冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります
それでも臭いがねえ^^;と思うなら
牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして
水で洗い流して水けをふき取ります
この日はフォアグラ風にソテーにしました~♪
白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして
オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして
冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて
色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます
(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて
食べてもいいですよ)
表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と
醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり
私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して
このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました
さて・・・・そこにあのハミゴだった茹でゴボウを縦に切って
味をつけずに添えました~♪
玉ねぎで十分味がついているのでゴボウは余計な味は入れません
久しぶりでおいしかったぁ!
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
もう1品 後日に作ったのでまた改めて・・・ ((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪
充実感がこちらにも伝わってきますよ。
ハミゴの使い方はこちらも同じです。
ゴボウは包丁でこそげて 水に浸けていましたが
そうですか あれは養分が抜けるのですね。今度から
キミコさんのやり方でします。ゴボウを茹でるとはアイディアです。
白子は私には敷居が高くて 今まで買ったことがなかったです。
次回見かけたら 一回目は失敗覚悟で買ってみます。
バルサミコ酢も今まで使ったことなかったですが
これも買ってみます。
保存のを上手に行って、うまく使いまわしていきたいです。
ごぼうはどうやって食べても大好きなんです。
白子はちょっと・・・
一番乗りコメントありがとうございます!
朝早くに下さったのに遅くなりました^^;
ヒマな時はヒマで忙しい時は忙しいという
毎日団子の日が続くなあと^^;
調理の仕方は年々歳々変化しますね
ゴボウはこれまでは白くして調理していたのかもしれませんねえ
でも確かに水に浸けたら味も香りも失せますよね
これも毎日録画しているお陰だと思います
この回の講師は管理栄養士さんでしたから
しっかり聞くべきですよねd(^-^)ネ!
バルサミコ酢・・・お造りに醤油と混ぜると一味変わるとか・・・
我が家はだんなが刺身を嫌がるので試した事はありませんが^^;
白子は今が旬なのでまあ一度はどうぞダメ元でお試しください(o_ _)o))
二番乗りコメントありがとうございます
それはザンネンでしたね
これから使う場面が多くなりませんか?
やはり土付きが保存に適しているそうですよ
まあこうして冷凍すれば便利に使えますものね
ささがきはそのまま平べったく冷凍して使ってらっしゃいましたよ
とにかくゴボウは下ごしらえを考えると面倒な食材ですものね
どうぞお役立てください^^
白子・・・食べなくても死にません( ゜ω゜),:∵ブハッ
私も牡蠣や肝類全くだめですが
死にそうでもありませんし(≧д≦)ノひっひっひぃぃ
(・_・D フムフム 2,3本だったらまとめて茹でて
保存してなるべく早めに食べれば
ボカボカにならないうちに食べれますね・・・(^O^)/
その茶色い水はゴボウ茶を淹れた時の成分みたいなもの
だと講師の方の説明でした
いい香りがそこに沢山入っているのでしょうね
その水に浸けての保存ですわ
それを捨てたらカスカスになりますもんね^^;
まあ食べてしまえばですが 水も使ってくださいねえ\(´ O)<