お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~10年の10月これまで料理 

2021-09-28 00:30:28 | 今月のこれまで料理

先ほどニュースで聞きましたが

緊急事態宣言も蔓延防止条例もどうやら撤回されるとか・・・

コロナを封じ込める事は出来ないようですが

普通のインフルエンザ同様の扱いになりそうですね

やっと出口がおぼろげながらも見えてきたような気がします

後は国民みんなが家に引っ込んでいたら

もっと感染者数が下がるのですが・・・

 

さてこれまでの10月料理をお届けしますね

とはいえ また以前の料理を気に入ったものだけですが・・・

お目汚しかもしれませんけれど・・・・コソーリ┃ω・`)ノ┃Ю キィィ。。。

 

     年度

    

    白子のソテー


                        

                

白子はお安いしこの時期だけのものですしね

スーパーでもようやく白子が並び出しましたね

今日も作ったんですよ バルサミコソースで作りました



我が家流の豚


                  

 これね たこ焼きのお供なんですよ

でね このお汁の名前未だにわかりません

鶏肉とこんにゃくが入ってとろみがついているんです

                

タコ焼きは大阪人のソウルフードです 

家庭団らんにはもってこい!

タコパも楽しいよヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪



    貝割れサラダ


              



山芋をドレッシング代わりにしてちょっと面白いでしょう?

大根も使ったらしゃきしゃきでおいしいと思われ!

あ!海苔!これを使ったらぐっと味がアップ(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!



     栗とウズラ玉子とアスパラの四川炒め

                 


ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛これおいしそうじゃないですかぁ?

私だけが気に入ってるんだろうか・・・( ̄~ ̄;)

写真があかんのですなあ^^; もっととろみがついていれば(〃_ _)σイジイジ




        
           年度


    ぶりとオクラのみぞれ和え

              


これも好きでよく作りましたわぁボー( ▽ )・・・ 全く忘れてるなあ・・・

最近魚がぐんとお高くなっていますからねえ・・・




   厚揚げのキノコあんかけ

                  
 

    これのバリエーションが私が今も献立に詰まるとよくやる

    豆腐を温めてあんかけにするという

    あの料理の本家本元ですわ^^

    今日は厚揚げを焼いて大根おろしで食べました

 


         


     鉄板焼き


              


いつも献立につまると逃げ込むシソ焼きの原型ですなあ

とはいえ シソ自体も今年はお高いですけど(^ ^;Δ フキフキ



     鶏もも肉山芋がけ


                   

                    

へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ

私こんなん作ってたんだぁ・・・・(Θ_Θ)ポケラ~

山芋がかかっていると消化もいいですもんねえ


                 
サツマイモと大豆、ヒジキの煮物


                 

あ これは思い出したら作ってます! 

サツマイモとひじきの取り合わせが面白いでしょ?

最近サツマイモが滞在中の我が家です 作ります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


             


  油揚げの肉巻き焼き

                     


お揚げさんって本当に便利だしぐっとおいしいですものねえ^^

最近薄揚げというと味噌汁に入れるばかりです^^;

もう何年も作ってませんわ(  ̄_ ̄)ボー



             年度


10年度の料理ですが 大したもんがないので1つだけ!(´▽`d)ネッ♪



          
   シイラのムニエル

                         


この辺りの時期は魚のフライといえばこの魚でした

この頃再び獲れるのか 我が家ではシイラがマヨネーズと共に

出没中でございます(`・ω・´)ゞ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする