こんばんわ!
明日からまたどたばたになって更新がしにくいので
今晩の内にアップさせて頂きますね^^
最近はサンマがよく食卓に上りました
けれどそればかりってわけではもちろんなくて
ハンバーグを作ったり お好み焼きにしたり・・・・
そして2日前にはこれを作った次第・・・
最近は鶏肉といえば塩麹をまぶしておく事が多いです
圧倒的においしさに差が出ますね^^
塩分は肉の2%という事で塩麹のうまみも計算に入れて
鶏もも肉1枚半に対して大さじ1杯弱としました
かなり薄い目の味加減です
塩味だけで炊いた黒豆が冷凍庫にあったので
干しシイタケも入れて
時短のために一口大に鶏肉を切って・・・
私は鶏皮が好きなので一緒に刻みましたよ
皮からスープが出ますしね
鶏肉と一緒に鶏肉程度の大きさに切った
干しシイタケをまず炒めて・・・・
あ・・・最近私はこんな料理の時にネギを使うようになりました
すごい進歩ですよ!
何しろうどんに入れた刻みネギをよけよけ・・・( `д´)、ペッペッペッ
私が食べ終わったお椀にはネギが浮いてますからね( ̄* ̄;)プッ
でもこんな炒め物の時には少量だしじゃりじゃりしませんし^^
上に書いた材料と一緒にネギも炒めます
私 今回ショウガを使い忘れましたがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
まあ塩麹で鶏肉の臭みは消えてますけど
鶏肉が色が変わりだした時点で干しシイタケの汁と
中華スープを材料の腰が浸る位入れて
沸騰したら黒豆も入れて好みの汁の量に煮詰まったら
まず材料の味を見て酒と醤油とコショウで味を調えます
私 今回とろみをつけてませんけど お好きならどうぞ^^
これだけじゃちょっと少ないので
生徒さんに頂いた青唐と山芋をベーコンで炒めました
全然中華とも思えないですけどね
でも中華味の調味料少しと塩コショウで
鶏肉の鍋と同時進行でフライパンで炒めました
だんなはピーマン類がやや苦手なので
ちょっとぶつぶつ言ってましたが食べてましたわ(。-∀-)ニヒ♪
何しろ好物のベーコンが入ってたし(-ι_- )クックッ
いつの間にか10月も半分近くになりましたねえ^^
ジムに行くのに学校に急ぐ大学生の集団と
一緒に歩いていると季節がよくわかります
あの子達 そろそろ薄手のコートを着だしましたわ^^
あんなに暑かったのに (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
明日からまたどたばたになって更新がしにくいので
今晩の内にアップさせて頂きますね^^
最近はサンマがよく食卓に上りました
けれどそればかりってわけではもちろんなくて
ハンバーグを作ったり お好み焼きにしたり・・・・
そして2日前にはこれを作った次第・・・
最近は鶏肉といえば塩麹をまぶしておく事が多いです
圧倒的においしさに差が出ますね^^
塩分は肉の2%という事で塩麹のうまみも計算に入れて
鶏もも肉1枚半に対して大さじ1杯弱としました
かなり薄い目の味加減です
塩味だけで炊いた黒豆が冷凍庫にあったので
干しシイタケも入れて
時短のために一口大に鶏肉を切って・・・
私は鶏皮が好きなので一緒に刻みましたよ
皮からスープが出ますしね
鶏肉と一緒に鶏肉程度の大きさに切った
干しシイタケをまず炒めて・・・・
あ・・・最近私はこんな料理の時にネギを使うようになりました
すごい進歩ですよ!
何しろうどんに入れた刻みネギをよけよけ・・・( `д´)、ペッペッペッ
私が食べ終わったお椀にはネギが浮いてますからね( ̄* ̄;)プッ
でもこんな炒め物の時には少量だしじゃりじゃりしませんし^^
上に書いた材料と一緒にネギも炒めます
私 今回ショウガを使い忘れましたがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
まあ塩麹で鶏肉の臭みは消えてますけど
鶏肉が色が変わりだした時点で干しシイタケの汁と
中華スープを材料の腰が浸る位入れて
沸騰したら黒豆も入れて好みの汁の量に煮詰まったら
まず材料の味を見て酒と醤油とコショウで味を調えます
私 今回とろみをつけてませんけど お好きならどうぞ^^
これだけじゃちょっと少ないので
生徒さんに頂いた青唐と山芋をベーコンで炒めました
全然中華とも思えないですけどね
でも中華味の調味料少しと塩コショウで
鶏肉の鍋と同時進行でフライパンで炒めました
だんなはピーマン類がやや苦手なので
ちょっとぶつぶつ言ってましたが食べてましたわ(。-∀-)ニヒ♪
何しろ好物のベーコンが入ってたし(-ι_- )クックッ
いつの間にか10月も半分近くになりましたねえ^^
ジムに行くのに学校に急ぐ大学生の集団と
一緒に歩いていると季節がよくわかります
あの子達 そろそろ薄手のコートを着だしましたわ^^
あんなに暑かったのに (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
わたしはなかなかスムーズにできないので
羨ましい手腕です。
塩麹活躍しますね。特有の肉の臭みがっとれるので最近はよく使うようになりました。
おかげで鶏肉食べ慣れましたよ。
レモスコ? 何ぞやとおもったら、あはは~ 今度さがしてみますね。
お早い一番乗りコメントありがとうございます!
2,3週目の土曜日は「うたごえの会」の後 記録のために曲目と会の様子などを
ブログにアップするのでどうしても忙しくなります
私 どうやらメモ魔らしくて書かずにいられないのです^^;
杏子さんも塩麹をお使いなんですね
鶏肉 それまではお好きじゃなかったのですか?
まず作る前に肉を洗われた方がいいらしいです
最近の料理の先生方 皆さんおっしゃいますよ
レモスコ・・・娘は大手のスーパーに勤めているので
そういう情報は早いようです(^w^) ぶぶぶ・・・
我が家も5匹買いました
保存食にしておくといいですね
鶏肉を塩こうじにつけて焼くんですね
これおいしそうです
黒豆も入れるって目からうろこです
もうじき新豆が出回りますね
つい先ほどディセンター訪問から帰りました
ちょっと疲れました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
サンマ 今年はお安くてありがたいです
塩焼きじゃない調理法でお召し上がりですか^^
鶏肉 塩麹つけは今私のはやりです
黒豆とのコラボは時々するんですよ
さっと作れて目先が変わりますのでね
鶏肉は時間がある時にこんな風に刻んでおくと
あっというまに作れて便利ですからお試しくださいね
忙しいぐりさんにはきっとぴったりの料理ですわ~♪
その一手間がおいしさアップに繋がるんですね。
ふむふむ。
我が家は夫が鶏肉全然だめなのであまり使いませんが、私は大丈夫。
夫がいないときに食べます。
塩麹に漬けてシンプルに焼きますが、黒豆といっしょだとヘルシーでいいですね。
昨年は忠実に守りましたが、
今夏の異常な暑さに夫婦でギブUP。
毎朝サラダに掛けるドレッシングは私が塩なしで作った自家製ドレシングをまだ使用していますが、それ以外はタガが外れたように塩分を使用。
でも塩麹だけは使っていません。
塩麹の塩分量はご存知ですか?
コメントありがとうございます!
料理番組を観ていますと流行がある事を感じますよ
最近は直接手で触れないで手袋をして材料をかき混ぜたり 揚げ物も揚げ焼きをしている先生方がとても多くなっています
鶏肉もつい最近こんな風に言われる方が増えています
まあ雑菌の問題もあるでしょうから (゚Д゚)ノ ァィ
のりのりさんも塩麹をまぶしてお使いですか^^
はい 黒豆もぜひご一緒させてみてください~♪
コメントありがとうございます!
あら^^;タガが外れたんですか( ▲lll)
私のドレッシングは麺つゆとレモンとオメガ3のコラボです
塩分を気にされるなら鰹節を使ったら出汁味で減らせるのでは?
塩麹 私自分で作ってますよ
適当ですが大体10%くらいかな?
>塩味だけで炊いた黒豆
こういうのを作っておくといいですね。
甘いのは煮てお友達に上げたり冷凍にしたりしますけど。
塩こうじは数年前から使ってます。
醤油麹より美味しいですし、何もかもお味が良くなりますよね。
鶏肉は買って来たら先ず塩麹をまぶしておきます
肉が柔らかくなるし
美味しいですよね