お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~20年の10月これまで料理

2021-09-30 00:04:37 | 今月のこれまで料理

 先ほど新総裁も決まりましたね

菅さんのほっとしたいい顔が印象的でした

本当にお疲れさまでした○┓ペコ

 

さて・・・・明日から10月となります

脱コロナは難しいけれど当分は

withコロナで共存するしかないでしょうね

コロナで生活にこれまでと線引きが出来てしまいましたが

一体どんな世界が出現するのやら・・・

 

では15年から去年までの料理をどうぞ・・・

 

              



    かぼちゃの豚肉巻きレンコンあんかけ

                    

時間を限られての調理は最高にうまく行くもんです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

かといって毎日それはご勘弁!

                    

   イワシフライ

                    

作ったものはべただけど衣のつけ方を発明?したんです

フライ作るってもう手がべとべとで嫌ですもんね^^;

これで少しは解消されるはずですよ ̄―+ ̄)キラーン



     鶏のおろし煮

                   


今もこれを読んで思う・・・・

ほんまにこれはあっさりカテゴリーやろか??



                   豆腐のあんかけ

                   


食事って見た目が半分以上大事かもしれませんね

きれいな色合いで作れたから

めちゃお安くても豪華に見える3品でした




  サツマイモとレンコンの炒め煮&豚肉のマキマキ

                   


この付け合わせの美しさときたら!

今見ても色合いがとても美しい1品です!





          



 揚げ出し豆腐にゅうめん
                      


これは大原千鶴さんのお料理です

さすが料理人ですな 思ってもみない料理を作りはります

私はこれまでそうめんを使った料理を作りましたが

焼くばかりでしたもんねえ^^;





      寿司揚げ餃子

                     


なんやらお揚げが並びましたけれど・・・・

これも楽しいお料理でしたぁ ̄▼ ̄=)ニパッ!

あ!これ昨日巻き巻きにして作ったんですよ♪~

 

 




      年   


     和風鶏肉ピカタ
    
                     

献立に困ったらお助けピカタ!

    _|\(o≧з)_ ヒャッ ε≡ \_(o≧▽)ノ ホゥ!!

娘が鶏むね肉を嫌がるのですが この料理なら食べますので

でもいつも同じってあんまり好きじゃないので

一緒に入れる材料を毎回ちょっと変えてますけど・・・


オーロラソース 最近はパンに塗ってチーズを乗せてトーストしてます


   麻婆豆腐焼きそば

                     

リメーク料理大好きですねん(^ロ^v)ぴぃす

焼きそばって定番からなかなか離れられないんですが・・・

焼きそばが余ったらオムそばも作ります

これも卵が焼けている事で柔か味の焼きそばになるんです

 

 

           

 

鶏もも肉と黒豆の塩麹炒め

                                                          

       何しろ黒豆は冷凍庫に常備してあるので^^

       鶏肉に塩麹をまぶしてチルド室で保存してますし^^

 

  サツマイモと豚肉の甘酢煮

                                                              

  この時期は芋類も食べたくなりますわね

  とてもいい取り合わせでおいしうございました(^0^* オッホホ

 

 里芋のどぅるわかしー 

 

           

     

         イモ繫がりって事で・・・(^0^* オッホホ

         うっすら甘いサトイモはいかがでしょ~♪

        すごく満足感がありますよ

 

              

        年 

 この年から段々更新が面倒なあまりに

3日分とかまとめるようになりました((((((^_^;)ニゲヨッ

ということは これまでに作ったものばかりって事ですが・・・  

 

            

 ヒミチュの肉団子

 

            

 読めばわかるチョイ面倒作業だけど・・・みんな喜ぶよぉ ̄m ̄ ふふ

 

  茹でゴボウ

       

 

ゴボウを大事にし過ぎるとただの枝みたいに^^;

茹でておくと便利ですよ~ん~♪

 

こんにゃくとの味噌マヨ和え

           

           

 

叩きレンコンと大豆の炒め物

 

        

 

  こんなの作ってたのね(・0・。) ほほーっ これ食べたい!

 

           

        

シラスとレンコンのお焼き

   

 

写真だけ見たら(°_。) なに?(。_°) なに?ですが・・・

カルシウムたっぷりの簡単おかずです♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

丁度レンコンも出てますしねえ 小さいおかずにどうぞ^^

 

 

たらこのハスイモ餅乗せ

     

ようちゃんにはいつもお世話になっております(=∩_∩=)

おかげでこんなおいしいものを作ることが出来ましたv(o ̄∇ ̄o)イエイ

 

 

大原先生の油淋鶏

    

めったに作らない油淋鶏・・・

なぜかって?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

私の嫌いなものは さあ!なぁに?★=(-.⌒)

そう・・・おネギです<(`^´)> エッヘン

だから作らないんだもぉん・・・子供か!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;

でもおいしかったですよ♪~ 何しろ大原先生ですからねd(^-^)ネ!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする