![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/24/fa3c030e8a291fb249e00e10310b409e.jpg)
最近薄揚げというと毎朝刻んで味噌汁に入れる!
が続いていました
生協組織で配達されたら速攻刻んで冷凍庫で保管です
でも一昨日は違ったんだよね…(UU)
この日はまた昭和の食卓シリーズをやって副菜の一つとしました(・∀-)b⌒☆
頂いたタケノコをごく薄く輪切りにして
薄味をつけた出汁でさっと炊いておいて
チーズと皮を剥いたたらこと一緒に挟みこんで
トースターで焦げ目をつけました
本当は海苔も一緒に挟みたかったんだけれど
娘に頼んでおいたのにしてくれなかった(・д・)チッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/46/a660c0238fcbe2987dbf942b58d47192.jpg)
この薄揚げ挟みは応用範囲が広いですもんね
便利だわん~♪(b・ω・d)イェィ♪
他にはふろふき大根の肉みそ乗せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/75/d663ecc314773a5e8dd485a534ec8b8d.jpg)
味噌の中の黒いのはひじきです
それと前回食べたほうれんそうとタケノコとベーコンのコラボ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/07/1a097e305d346bd9884acc7b5d9db417.jpg)
主菜はさんまの塩焼きでした
中くらいの4尾を3人で分けたんだけれど
ご存じの通りだんなは魚の骨恐怖症^^;
一番取り易いしっぽ部分を主に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/ba3c44a52a34e9251f4abc441d265827.jpg)
私と娘は頭部分担当^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a5/8e42900289c7781dd072ddcbf5116ac4.jpg)
恨めしそうににらむサンマに罪の意識を感じつつも( ▲lll)
おいしかったぁ!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
ちなみにだんなの皿のお腹部分は私がほぐしたのさ!プ━(-ε´-。)━ゥ
そうしないと食べないんだもん┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
が続いていました
生協組織で配達されたら速攻刻んで冷凍庫で保管です
でも一昨日は違ったんだよね…(UU)
この日はまた昭和の食卓シリーズをやって副菜の一つとしました(・∀-)b⌒☆
頂いたタケノコをごく薄く輪切りにして
薄味をつけた出汁でさっと炊いておいて
チーズと皮を剥いたたらこと一緒に挟みこんで
トースターで焦げ目をつけました
本当は海苔も一緒に挟みたかったんだけれど
娘に頼んでおいたのにしてくれなかった(・д・)チッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/46/a660c0238fcbe2987dbf942b58d47192.jpg)
この薄揚げ挟みは応用範囲が広いですもんね
便利だわん~♪(b・ω・d)イェィ♪
他にはふろふき大根の肉みそ乗せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/75/d663ecc314773a5e8dd485a534ec8b8d.jpg)
味噌の中の黒いのはひじきです
それと前回食べたほうれんそうとタケノコとベーコンのコラボ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/07/1a097e305d346bd9884acc7b5d9db417.jpg)
主菜はさんまの塩焼きでした
中くらいの4尾を3人で分けたんだけれど
ご存じの通りだんなは魚の骨恐怖症^^;
一番取り易いしっぽ部分を主に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/ba3c44a52a34e9251f4abc441d265827.jpg)
私と娘は頭部分担当^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a5/8e42900289c7781dd072ddcbf5116ac4.jpg)
恨めしそうににらむサンマに罪の意識を感じつつも( ▲lll)
おいしかったぁ!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
ちなみにだんなの皿のお腹部分は私がほぐしたのさ!プ━(-ε´-。)━ゥ
そうしないと食べないんだもん┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
お揚げさん 大好き! 味の想像がつきませんが
チーズとタラコも入れて‥‥う~ん 増々分からん味
でもとても美味しそう 好きなもんばっか入っているから。
ご主人のおさかなをほぐしてあげてるんだぁ。やっさしいぃぃ♪
油揚げ そっかぁ。刻んで冷凍しておけばいつでも食べれるよねえ(笑)私 一人ご飯が多いから油揚げいつも残っちゃうんだ。こうしてはさんで焼くのもいいね♪
いつもありがとですぅ。
そちらエライ降ってるそうですね^^;
ホンマよう降る雨ですなあボー( ▽ )・・・
いつもコメントどうもありがとうございます
薄揚げはぱりっといい歯触りです
そこにたけのこの歯触りも加わるでしょ
それでチーズやたらこの塩気でこれまたおいしい!
一度お試しくだされネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
週明けから雨って心が折れそう(´Д⊂ウッウッウ....
そんな中コメントどうもありがとうございます
これで元気いっぱい!O(≧∇≦)Oイエイ!!
だんなは魚の身の取り方があまりに残念過ぎて
つい手出しをしてしまう^^;おせっかいだけど勿体ないのでねえ^^;
あら( ‥) ン?薄揚げはすぐにだめになるでしょ
下ごしらえ段階をさっさとしておくと料理に弾みがつくでしょ
そうなると料理が楽しくなりますからね
でも忙しい人には実行しにくいのもよくわかりますけど・・・
一つでもしておくと好循環のきっかけになりますし^^
楽しく毎日を過ごしてくださいねえo(*・▽・)ノ"
美味しそうな献立に…チョイとお腹が…
こちら雨と風が強い一日でした^^;
コメントどうもありがとうございます
タケノコ・・・日本中でこの季節みたいですね
食べたいなあタケノコご飯(vωv*)アーン
これが作れるほどの量がないので仕方なく
ちょびちょび作ってます(-、-;)
いいですね~、コレお酒のつまみにピッタリそうです。
チーズを挟むと筍がお揚げにくっついてこぼれないでしょうね。
アイデア、盗ませていただきます(笑)
旅行なので水だけ取り換えて、帰るの待ってからレシピ参考にしますね。
チーズは大好きなので喜ぶとおもいますよ。
うふふ~ さかな敬遠の旦那様、わたしも同様しっぽしかたべません。それもおそるおそるですので、味はわかりませんね。
無口で緊張しながらお箸うごかしていますから。
たけのことチーズの組み合わせなんて
思いつきもしませんでした^^;
たけのこって苦手だったんですけど、親しい人が
「とれたての新鮮なのは美味しいから食べてみて!」
と、食べさせてもらって以来
好きになったんです。
こんな時間なのに、食欲が・・・・。
ふろふきだいこんもおいしそうです^▽^
うふふ~
揚げって優れものですね
一緒に煮てもいいし
挟んで焼くのもおいしいですね
タケノコ手に入ったらやってみたいですね