Yさんから頂いた原木だけでは100数十個の棒駒菌が余ってしまい
追加でNさんから“リンゴ”を譲ってもらい
ようやく400個全て打ち込んで仮伏せしました。
後は9月頃に本伏せするだけです。
途中の菌の成長度合いが分かる方法があるのかどうかもさえも知らないので
秋にキノコが生えて初めて「出来た!」と思うのですから
まるで博打のような感じがしてしまいます。
聞いている通り、収穫は2、3年後とすればなんとも気の長い話ではあります。
でも、キノコは美味いからなぁ。
Yさんから頂いた原木だけでは100数十個の棒駒菌が余ってしまい
追加でNさんから“リンゴ”を譲ってもらい
ようやく400個全て打ち込んで仮伏せしました。
後は9月頃に本伏せするだけです。
途中の菌の成長度合いが分かる方法があるのかどうかもさえも知らないので
秋にキノコが生えて初めて「出来た!」と思うのですから
まるで博打のような感じがしてしまいます。
聞いている通り、収穫は2、3年後とすればなんとも気の長い話ではあります。
でも、キノコは美味いからなぁ。
(2014年3月・木島平)