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沖縄&韓国

2010-01-24 00:56:21 | 日記・エッセイ・コラム

201001240001 1キロの沖縄そば(生)、賞味期限は23日まで。
 買おうかな・・・と迷っていましたが、結局インスタント麺にしてしまいました。
 あとで考えてみれば、1食ずつサランラップに包み、冷凍保存すれば大丈夫だった。
 
 沖縄そば5食パック525円でした。輸送費も上乗せされているだろうと調べてみたところ、沖縄県内とあまり変わらない値段でした。
 ソーキは1個 294円なり。

201001240002  ハン尚宮(母)いわく・・・「味が薄く、さっぱりしているねぇ。やはり、韓国の???(カムジャメン=じゃがいも麺)が美味しい」とのこと。
 スープの濃さは西日本のほうが薄味になっています。
 下関駅ホームのうどん屋も薄味、ふく天、えび天などが選べます。
 山手線内の駅うどんは味が濃く、なかなか馴染めず。
 東と西の「うどんスープ」がそんなに違うのに気付いたのは、東京に越してから。
 ドックおじさん(父)は「味が薄くてはっきりしない」と言いながら、多量のキムチを乗せてしまいました。
 「沖縄に韓国なんてとんでもない」と思いましたが、沖縄はいろんな国の文化を取り入れる「チャンプルー」が好まれているので、そんな食べ方でも許されそうです。

201001240003  ハン尚宮のビビンパ。
 本当は?????(トルソッビビンパム=石焼き)にしたがったのですが、石焼きの器がないので、どんぶりを十分熱したものです。
 石焼きの器も調達する必要ありそうだな。

 韓国では「にんにく」を??(マヌル)と言い、それをたくさん消費します。
 このビビンパだけでもマヌルを1個まるごとみじん切りだそうです。
 
 コチュジャン、キムチもたっぷり乗せるので、明日がちょっと心配。
 仕事中はインフルエンザ予防を兼ね、いつもマスクをしているので、まあ、大丈夫でしょう。(笑)

コメント (3)
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