東京アイランド

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今季で2度目のキムチ

2009-12-10 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

200912100001  前回のキムジャンは10月下旬。
 ドックおじさん(父)の見つけた激安白菜はやはり、品質が悪かったのか水っぽさが出てしまいました。
 二の舞にならないようによりよい白菜を厳選したものなので、前回よりも美味しくなりました。
 
 「チャングムの誓い」のおかげで韓国好きが高じて、我が家も最近コリアンになりつつです。
 でも、昼食は出前の弁当なので、キムチを持参しようと思っても、ちょっと「におい」がきつそう。
 もし、ここが韓国だとしたら、食事タイムになってもどこからなくキムチの香りが漂って美味しそうな雰囲気になりますけど、どうなんだろう。
 夕食だけでもこの写真に写っているキムチ全部平らげてしまいました。

 ハン尚宮(母)いわく、まず塩漬けした白菜をきれいに洗い流しているので、塩分はあまり含まれていないそうです。

 そういえば・・・日本では写真を撮るときに「はい、チーズ!」とシャッターを押すのは口の形が笑っているように見えるためだそうです。
 韓国もチーズの代わりに「キムチ」、最後の「チ」がニッコリ笑っているかように見えるからでしょうか。
 ろう者が写真を撮るときは指で「3・・・2・・・1」と合図するやり方です。

コメント (2)
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