東京アイランド

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小さいけど収穫

2009-12-14 00:46:41 | 日記・エッセイ・コラム

200912140003_2 種まきしたのは9月22日、今日は12月13日。
 あれから3ケ月だというのに、この大きさ。
 まだまだ成長期真っ盛り。

 
 房の駅(地元で作られた野菜や加工食品などを取り扱う地産地消のお店)で見かける白菜はかなり立派で大玉。
 
 大玉になるまではあと1ヶ月待ちかな?

 キムチ用として育てているつもりなのに、ハン尚宮(母)いわく、キムチは漬けるものなので丈夫に育てたものでないとダメ。これはちょっとやわらかいので、キムチにしても水っぽくなってしまうとのこと。

200912140002  苗から植えた白菜もこの大きさ。
 熟手のドックおじさん(父)も護衛官を兼ね、3ヶ月近く水やりや青虫を取り除くなど、丹念にこめて育てたものです。
 無農薬の天然野菜に。


200912140001  まだ小さいけど、気の早いハン尚宮(母)が早くも収穫し、ロールキャベツならぬロール白菜を作ってくれました。
 太陽の恵みをたっぷり降り注がれているものなので、葉っぱの緑色が濃くなっています。

 種まき 8月下旬、発芽 9月上旬
 葉が3、4枚になった苗を購入、ここまで育てたのはおよそ3ヶ月。

200912140004_2 白菜の和え物。

 待ちきれないほどの時間を要して出来上がったものを美味しく頂く時間はたったの数分。
 

 白菜を育てるのにこんなに苦労するとは思いませんでした。
 農家のみなさん、本当にお疲れ様です。

コメント (4)
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