![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/60/206bb537b5c0af8f1b8d53d62a0b3a7d.jpg)
冬至の今日、学校は2学期の終業式でした。
例年は24日ですが、曜日の関係で3日も早く冬休みに突入です。
とはいっても、コースによっては28日まで冬期講習ですが・・・
私は学校の仕事は今日まで、午前中のPCの仕事はもうちょっとあります。
冬至といえば柚子とかぼちゃ。
今年は我が家の柚子が豊作で、また、私が高枝切りバサミを使うことなく主人が収穫してくれたので、
多分200個以上採れました。
身近な方に半分以上おすそわけして、後は例年通り大好きな「柚子のハチミツ漬け」を大量に作りました。
いくつもの密閉容器に作って、冷蔵庫の半分はこれで占められています!
そのまま食べても美味しいし、カップにドサッと入れてお湯を足して「柚子茶」に。
我が家の無農薬柚子と地元産のハチミツで安心安全、
皮ごと食べるから食物繊維とビタミンCたっぷりで、風邪にもお肌にもとっても良さそう♪
朝に晩にとふんだんに食べています。
先日お友達がコス○コヘ行くというので、お願いしてペリエを買ってきてもらいました。
真夏は必需品ですが、暖房で乾燥する今も飲みたい。
その友人が「ブルーベリーサワー」(我が家のブルーベリーかな?)をペリエで割ると美味しいよと、
自家製サワーを持ってきてくれました。
思いついて、この柚子ハチミツ漬けもペリエで割ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/67/de89c036f7caae258bc0771947c9e8f5.jpg)
ブルーベリーサワ―ペリエ割り(左)は、本当に美味しい!!
でも・・・柚子ハチミツペリエ割り(右)はビミョウでした・・・
味がボケでしまいます。
これはやはりお湯割りが良さそうです。
さあ、これから柚子湯に入って温まりましょう♪
柚子はまだまだありますから、ご希望の方はおっしゃってくださいね。
例年は24日ですが、曜日の関係で3日も早く冬休みに突入です。
とはいっても、コースによっては28日まで冬期講習ですが・・・
私は学校の仕事は今日まで、午前中のPCの仕事はもうちょっとあります。
冬至といえば柚子とかぼちゃ。
今年は我が家の柚子が豊作で、また、私が高枝切りバサミを使うことなく主人が収穫してくれたので、
多分200個以上採れました。
身近な方に半分以上おすそわけして、後は例年通り大好きな「柚子のハチミツ漬け」を大量に作りました。
いくつもの密閉容器に作って、冷蔵庫の半分はこれで占められています!
そのまま食べても美味しいし、カップにドサッと入れてお湯を足して「柚子茶」に。
我が家の無農薬柚子と地元産のハチミツで安心安全、
皮ごと食べるから食物繊維とビタミンCたっぷりで、風邪にもお肌にもとっても良さそう♪
朝に晩にとふんだんに食べています。
先日お友達がコス○コヘ行くというので、お願いしてペリエを買ってきてもらいました。
真夏は必需品ですが、暖房で乾燥する今も飲みたい。
その友人が「ブルーベリーサワー」(我が家のブルーベリーかな?)をペリエで割ると美味しいよと、
自家製サワーを持ってきてくれました。
思いついて、この柚子ハチミツ漬けもペリエで割ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/67/de89c036f7caae258bc0771947c9e8f5.jpg)
ブルーベリーサワ―ペリエ割り(左)は、本当に美味しい!!
でも・・・柚子ハチミツペリエ割り(右)はビミョウでした・・・
味がボケでしまいます。
これはやはりお湯割りが良さそうです。
さあ、これから柚子湯に入って温まりましょう♪
柚子はまだまだありますから、ご希望の方はおっしゃってくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます