あるイベントがらみの東京夏紀行ツアー、友人と行ってきました。
私の夏休みです♪
まずはザ・プリンスパークタワー東京でそのイベントとお食事。
中国料理「陽明殿」でコースランチです。
ズワイ蟹入りフカヒレのスープ、美味しかったです!
明日はお肌モチモチになってるかな?!
お約束の北京ダック、大きな帆立の海の幸の柚子胡椒炒め、蓮の葉包みのチマキは珍しかったです。
次に、今月リニューアルしたばかりの「エプソン アクアパーク品川」へ。
夏休みなので、家族連れがいっぱいでした。
入ってすぐに海のメリーゴーランドとパイレーツのアトラクションがあったり、
水槽の画面がタッチパネルになっていて情報が見られたり、魚を色ごとに集めたゾーンがあったり、
何といっても素敵なのはクラゲエリアの「ジェリーフィッシュランブル」ゾーン。
LEDライトがゆっくりと変化しながら光り、鏡になった壁と天井に反射して、とっても素敵♪
ドルフィンパフォーマンス(イルカショーではない…)も、
今まで見たことのない、水で作った様々な模様の幕「ウォーターカーテン」があり、夜は映像を投影するとか。
LED照明や音楽など、最新の設備・技術が使われていました。
何より驚いたのが、イルカの水しぶきの大きさが容赦なく、ずぶ濡れの方、続出!
「ママァー!!」と大泣きしている子さえいました。。。
その次は、COREDO室町1内の日本橋三井ホールで開催中の「アート・アクアリウム2015」へ。
金魚がいっぱいです!!
金魚もアートになるのですね。
ツアーはここで解散だったのですが、
COREDO室町内にあるお米が主役の和食店「米祥」で夕食をとってから帰ろうということに。
「土鍋炊きごはん コース料理」と「季節の炊き込みご飯 コース料理」をお願いしました。
土鍋炊きご飯は、全国各地のお米から自分で好きな銘柄を選んで炊いてもらうのです。(初めて!)
北海道の「ゆめぴりか」を選んで、前菜、お造り、煮物、焼き物、天ぷらを食べながら待つこと30分、
ついに土鍋炊きご飯と季節の炊き込みご飯が炊き上がりました!
白いご飯のひと粒ひと粒が立ってます!
炊き込みご飯は、北海道トウモロコシとズワイ蟹(一日で2回も♪)の炊き込みです。
白いご飯、美味しかったです~。
夏の楽しみ、いろいろありますね♪
本校野球部は残念ながらベスト8入りならず、応援して下さった皆さまありがとうございました。
身内の出身校は、何と2校ともベスト8入りです!!