【サザエさんの秘密】

2020年7月25日

【サザエさんの秘密】

友人宅から電話があり、長崎の平戸からサザエが届いたので
「あげる」
と言う。ひとつ階上に住む友人なので、電話を切ったらすぐに持って行くと言う。

発泡スチロール製のトロ箱を開けたらたくさん入っているので、いくつ貰えるのかと聞いたら、
「自分が食べられる分は取ったから、ぜーんぶあげる、女のひとり暮らしじゃこんなに食べられない」
と言う。確かに。

すべて生でほじくり出して綺麗に処理し、一部は刺身でいただき、残りは冷凍しておいてご飯に炊き込むことにした。問題は貝の奥にある肝をどうするかで、いつも取り出し方に苦労する。数が多いので要領よく取り出すコツはないかとネット動画を見たら、プロの料理人はスプーンの背で身を取り出したあと、指を突っ込んで簡単に取り出している。さっそく真似をして指を突っ込み、プロの指づかいを思い出してクルンとやっていたら、三個目で指が
「あ、わかった!」
と言う。他人の手本を目で見て、自分の身体で実践した体験は身につく。運よく数をこなしたのでサザエさんの秘密は掴んだ。

コツが指先でわかったので次々にクルンクルンと取り出し完了した。郷里清水で漁師の友人は、
「おらっちは、とってすぐじゃないサザエは、たとえ生かしてあったって、肝を刺身で食う気にはならないやぁ」
と言う。もったいないとはいえ茹でたのでは味気ないので、醤油、酒、味醂に実山椒をあわせてさっぱりと煮たら素晴らしく美味しい。

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