栗の季節


FUJIFILM X100V

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栗の季節である。
栗の女王の異名を持つMrs.COLKIDが、休みの日などに栗の渋皮煮を作ってくれる。
手がかかるので、休日でないと作れないのだ。

いつもは丹波栗か銀寄(ぎんよせ)を使うのだが、今年はなかなか手に入らない。
またデパートで売ってるものは、買うのを躊躇するほど高い。
仕方なく近所のスーパーなどで、手頃な値段の物を買っている。

今回は銘柄不明の愛媛産の栗を買ってきた。
美味しいかどうか分からなかったので、少量だけ買ってみたという。
ところがこれが意外にも香りがあって美味しかった。
これは当たりだ、という事で、また買ってこようという話になった。
もう売り切れちゃったかな・・・

渋皮煮はひとつひとつ皮を手で剥くので大量には作れない。
しかも僕の母親が、こんなに美味しいものはないと言って、半分くらいは食べてしまう。
そのため鍋一杯作っても、ほんの数個しか僕には回ってこないのである。

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