遊木民のアトリエ

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タコを捌く

2023-05-23 | 食品加工(魚介)分室

 常磐物のヤナギタコを購入しました。

ヤナギタコの特徴は足の長さがバラバラのことです。

マダコ等では足の長さは同じです。

 タコの頭(胴体)から内臓を抜き取ります。

 たっぷりの塩をまぶします。

 良く揉んで表面のぬめりを落とし、吸盤の汚れを取ります。

 良く水洗いして足先から沸騰したお湯に沈めていきます。

 約3~4分ほど茹でます。

 冷水にとり冷やします。

 足が丸まった、所謂タコの形にゆであがりました。

 足を切り分け冷凍しておきます。

タコのぶつ切りとキュウリのキムチは美味しいです。

 この程度の茹でタコですと千数百円はしますが、生だこですと数百円で手に入ります。

 

 

 

 



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