リンクしているミラノのレイコさんから教わった夏向き温泉卵のレシピです。夏は麺類を茹でることが多いです。その湯をそのまま利用。麺を除いて、卵を唯25分入れておくだけ。簡単なのがいいです。記事は下に・・・ご本人に了解を得ています。以下は彼女のブログ記事。
http://wahei.blog-niigata.net/a_tavola/2017/07/post-b686.html
「普通におそうめんやお蕎麦やパスタ類を茹でたら中身はザルにとってなんとかし、、、残りのゆで汁は1リットルに対し、水コップ1杯ぐらいの水道水を入れてぐるっと回し、冷蔵庫から出したばかりの卵のとんがっていない方のお尻に軽く穴をあけてお鍋に入れます。私は多めに5コぐらい入れてそのまま25分放置タイマーは大切です!!!その後、水にとり、冷ます 水気を拭いて密閉容器に入れて冷蔵庫へ その時に醤油ベースで作った「つゆ」も用意して冷蔵庫へ お好みの味でどうぞ」
Gさんに頂いたサルビア
素敵なレシピのご紹介をありがとうございます。
温泉卵をお試しいただきありがとうございます。
お鍋の質により、お湯が急激に冷めるのがあります。
出来ればステンレスのお鍋が良いです。
何度か作ってるうちにちょうど良い加減がわかってきます。
こんなに簡単に出来るとは・・・
嬉しくなってご紹介することにしました。
さすがですね。御礼申し上げます。
これからいつでも作れそうで嬉しいです。
器具もありますが、けっこう出し入れが
面倒なのです。嵩張りますし・・・
我が家は20年前からIHですので、ステンレスです。
matsubaraさまは以前御馳走になりましたがお上手ですね。美味しかったです。
沸騰した湯に水を足すというのが意外でした。少し温度が下がるわけで。
今度この方法で作ってみます。
こんなに簡単に出来るのならもう使う必要は
なくなりました。
ステンレス鍋がいいそうですね。
明日の記事に書きますが、片栗粉を入れると
15分でよいそうです。