昨日は、昨年新装となった岐南町役場の中に新設された料理室で、エランガ先生指導のスリランカクッキングがありました。ほぼ一年ぶり。新しい料理室は気持ちのよいものです。調理器具も鍋も食器もピカピカ。それに最新式のIHです。先生も初めての使用でした。いつも家で下ごしらえし、たくさん運び込まれます。タンドリチキンとサフランライスは、昨日も出来上りを持参。食べきれないので自宅に持ち帰りました。
メニューは、サフランライス、ポークカレー、タンドリチキン、ワデー(豆のコロッケ) でした。豆は、レンズ豆。聖書にも出てきます。茹でてすりつぶして丸めて揚げます。すりつぶす電動の機械まで用意されているのには驚きました。電動マッシャーです。我が家もIHですが、18年前の旧式。今は改良されています。
最新式IH
電動マッシャー
友人から頂いたスイスみやげ トマトの皮がむけるピーラー 英、独、仏、スペイン語の4ヵ国表示