つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

中国料理

2007-05-19 | 料理
 昨日は、久しぶりに英語でクッキング「世界の料理」に出ました。しかし、今回は英語ではなく、日本語達者な中国人奥様の指導でした。日本人と結婚されているため、日本語もうまいのです。
 献立は、鶏肉と春雨のスープ、にら卵、豚挽肉のもち米蒸し、豚スペアリブの煮込み。
 この中で好評だったのは、写真中央のスペアリブ煮込みです。材料は、スペアリブ6本、チンゲンサイ1株、にんにく少々、生姜少々、醤油、スープ、油適宜(6人分)。
 作り方は簡単で、スペアリブを一時間ほど煮込んだあと、取り出し、炒めて醤油などで味付けすればOKです。チンゲンサイは茹でて周囲に飾ります。
 中国北部では、挽肉のもち米蒸し(写真右上)は結婚式などのお祝いの時には必ず出されるとか・・・
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