ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~如水 西春店~

2016-03-13 | ラーメン紀行(東海)


久しぶりの如水流たいわん。750円。

ネギ多い。そしてねぎ自体が結構辛い。

スープは口当たりが辛くて後味があっさり。

そして、鶏とごぼうの炊き込みごはん。150円。

如水に来たらこれは絶対に食べないと。

おすすめ度:★★★☆
場所    :愛知県北名古屋市


ラーメン紀行 ~銀笹~

2016-03-07 | ラーメン紀行(関東)


大雨の中、銀座の銀笹へ。
3人待ちぐらい。

銀笹塩ラーメン850円。

あっさりとして、そしてしっかりと魚介の出汁が出ているスープ。

チャーシューもつみれもスープにあってて旨い。

そして、鯛めし350円。

スープをかけて食べるように粘り気が少ないご飯。

これは旨い。
この店来たら鯛めしは外せないなぁ。

おすすめ度:★★★★☆
場所    :東京都中央区


ラーメン紀行 ~麺屋 高豚 古城店~

2016-03-06 | ラーメン紀行(東海)


如水に向かうと途中に見慣れないラーメン屋が。

麺屋高豚。

「はいとん」と読むらしい。

これは行かねばと予定を変更。

醤油豚骨。630円。

味は万楽に近いが、万楽に届いていない味。

根菜豚骨醤油ラーメン。

チャーシューが分厚い。
5mm以上ありそう。

おすすめ度:★★★
場所    :愛知県清須市西枇杷島町


ラーメン紀行 ~米らぁ麺 ぜん~

2016-03-03 | ラーメン紀行(東海)


ハシゴ。

2軒めは米らぁ麺 ぜんへ。

米粉を使ったラーメン。

夜は飲み屋になっているがラーメンだけでもOK。

チャーシューなし。600円。

酸味、香辛料の辛味。

ほのかにパクチーの風味が。

米粉の麺と相まってまるで生春巻を食べているような感覚。

スープが複雑な味がしていてうまい。

おすすめ度:★★★☆
場所    :兵庫県姫路市


ラーメン紀行 ~姫路麺哲~

2016-03-03 | ラーメン紀行(関西)

通りを歩いていると見慣れないラーメン屋が。

入り口で替え玉無料のチラシくれたけど、期限過ぎてる。

塩雲呑。1100円。

あっさり。塩味が少し薄いかなぁ。

麺は普通ストレート。
麺自体には特徴ないのでスープを引き立てない。

具材のチャーシューは半生。肉団子があるのも特徴だけど全体的に物足りない。

おすすめ度:★★★
場所    :兵庫県姫路市


ラーメン紀行 ~中華食堂 KOBA&MORE ~

2016-03-02 | ラーメン紀行(関西)


写真撮影NGの店。ついでに子連れもNG。

メニューを見ると、「ミルクラーメン」やら「ちゃぶいすらーめん」とかがある。

ミルクラーメンはネタとして被りそうなネーミングであるけど、ちゃぶいすらーめんといえば名古屋のあの店しかない。

話を聴くとやはりノワールのお弟子さんらしい。
20年前ぐらいにノアールで働いていたそうだ。

ラーメンは醤油を注文。650円。

オーソドックな中華そば。

姫路であの衝撃的なミルクラーメンにであるの貴重な店。

おすすめ度:★★☆
場所    :兵庫県姫路市