ラーメン紀行 ~麺屋 湯や軒~ 2016-03-28 | ラーメン紀行(関東) 銭湯を改築したようなラーメン屋、湯や軒。 調味料が洗面ボウルに入れられている。 醤油ら〜麺。680円。 出汁はあっさり目だけど、ダレは濃い目。 平打の麺はのどごしがいい。 おすすめ度:★★★☆場所 :神奈川県川崎市
ラーメン紀行 ~麺劇場 玄瑛 六本木店~ 2016-03-28 | ラーメン紀行(関東) 前から行ってみたかった店、玄瑛。 六本木店は劇場というよりオシャレなバーの装い。 普通のラーメン屋は奥側に寸胴があるが、この店は目の前に寸胴があり、店員さんがこちらを向きながら料理し、客からラーメンを作るところが見える。 ランチに。980円。XO醤薫イベリコ豚の玄瑛流ラーメンに変更して+250円。 前菜は塩味がなかなか鋭いが旨い。カシューナッツの風味もよい。 ラーメンはあっさりとしたスープ。 食べ進めていき、そこに沈んだXO醤をまぜると… おー、最初の素材を活かしているスープもよいけど、こちらもよい。 おすすめ度:★★★★場所 :東京都港区