実家からバスで帰って来る。
柳橋まで歩いて肉そば やま昇へ。
つけ麺のやま昇の肉そば提供店舗。
肉そばは初体験。
肉そば。700円。
鶏がらのスープに肉の脂が染み出している。
麺も少し柔らかい麺を使用していてスープにあう。
肉そばは油っぽい!っていう人も多いみたいだが、ここの肉そばはそれほどあぶらっぽくない。
なかなか。
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや軟らかい)
実家に帰る際に恵那峡サービスエリアに立ち寄る。
夕飯を食べにレストランに入るとおいしそうなラーメンがあったので注文。
天照ラーメン。1050円。
サービスエリアのメニューなのでそれほど期待をしていなかったが、なかなかうまい。
魚介が効いた鶏がらスープ。
岩海苔と梅干が味変として作用してあきさせない。
値段が高いのが玉に瑕だがありだ。
麺を工夫すればもっとうまくなりそう。
場所 :岐阜県恵那市
評価 :★★★
スープ:鶏がら+魚介
麺 :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)
ラーメンスイーツツアー。
締めは いなべ のガトーヴァレへ。
山奥にひっそりとあるような雰囲気の店。
店の外観や駐車場から楽しませてくれる。
店内のカフェで限定メニューのピスタチオのケーキセット。
デザインもすばらしいし、味もよい。
付け合せのアイスも濃厚な仕上がり。
帰りにはシューラスクとジュレを購入。
ラーメンスイーツツアー2件目。なみへいに行こうとしたのだが長期連休。
ラーメン屋で長期連休は珍しい。
目的地を変更して中華そば らんまんへ。
喫茶店のようなたたずまいの外観。
つけ麺にする。750円。量は200g
全粒紛極太麺。
つけ汁は豚骨ベースの醤油味。ほのかに酸味と辛味がある。
なかなかうまい。
人気つけ麺の王道の味といったところ。
場所 :三重県四日市市
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺 :極太縮れ(硬さ:やや硬い)
同期の人とラーメンスイーツ・ツアーin三重。
一店舗目は前々から行きたかった鉢の葦葉へ。
開店前に店に到着。その時点で数組もう待っている。
開店と同時に店内の席が埋まった。
お目当ての塩ラーメンを注文。700円。
大盛り無料なので大盛りに。
あっさりとした鶏がらスープ。ほのかに魚介の風味を感じる。
喉の奥に染み渡る。
細ストレート麺がまたこのスープに合う。
途中、揚げたまねぎがいいアクセントになっている。
ピンク色のチャーシューも申し分ない。
場所 :三重県四日市市
評価 :★★★★
スープ:鶏がら
麺 :細ストレート(硬さ:やや硬い)