ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~豚珍軒~

2009-10-10 | ラーメン紀行(東海)

久しぶりに豚珍軒へ。
トマトサラダ目当てに行ったのに昼はやっていないらしい...
気を取り直して、博多ラーメンを注文。
博多ラーメンなのだが、白濁のスープではない。
野菜のうまみも出ているスープに細麺を絡めて食べる。
ランチなので混ぜご飯がサービスで付いてきた。

《DATA》
場所 :愛知県稲沢市
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~臺大~

2009-10-08 | ラーメン紀行(東海)

会社の先輩と打ち合わせ帰りに「臺大」へ。
個人的に大ヒットの「塩くもたま麺」にする。
スープのうまみに卵の甘みがプラスされなんともいえないスープ。
限定メニューだった時よりシソの風味が落ちているのが残念。
スープまで一気に飲み干す。

東京でスープまで飲み干せる店は少ないが、この店は毎回スープ飲み干しているなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~麺屋武蔵 武仁~

2009-10-06 | ラーメン紀行(関東)


麺屋武蔵が秋葉原に登場したとの情報を聞きつけ、早速行ってみる。
普通のも食べたかったが、「アキバカリー麺」という看板メニューにしてみる。
1000円。すこし高め。
スープは和風出汁がしっかりととられたカレー。まるでそば屋のカレーうどんのような味。
肉は豚ばら肉の方が合うかも。
ラーメンの上のサラダは同なんだろう?アクセントになってはいるが、どうせならサラダとして別皿の方がよい。
マー油混じりっぽいソースがかけられている「おこし」は箸休めっぽいが、あまりカレーにあっていなかった。

そういえば、この店男性客と女性客でコップの色が異なっていた。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★
スープ:カレー+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~海海~

2009-10-05 | ラーメン紀行(東海)

会社の営業の人と打ち合わせ帰りに、庄内通りの海海へ。
今回は塩ラーメンを注文。
津島の海海とかなり近い味となっていた。
相変わらずなんとも形容しにくい味がまたうまい。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★
スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~リンガーハット~

2009-10-04 | ラーメン紀行(東海)

庄内緑地公園のリンガーハットで持ち帰り。
ここの土日のバイト、接客最悪。
店内に入ってもいらっしゃいませもいわないし、目の前の人に声をかけても忙しい振りをして無視されるし。
さらに、注文したものと違うものだったし。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :太やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~臺大~

2009-10-04 | ラーメン紀行(東海)

お昼は「臺大」へ。
前に来たときに気になっていた「味噌魚香麺」にする。
魚粉入りの味噌ラーメン。
もともと味噌の味が強いので劇的に味噌ラーメンと味が違うといったことは無かったが、これはこれでうまい。

今回気が付いたのが、双葉と同じ第一食品の麺を使用していた。

そういえば長男が声変わりしていた。
時のたつのも早い。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)