スキーを午前中で切り上げ、一宮の「華丸」へ。
2時近くだと言うのに行列が出来ている。
ここはもともとすし屋だったらしい。
その名残にいなり寿司がメニューにある。
30分ほど待ち店内に通される、食券機で「味玉そば」と「いなり寿司」を買う。
700円+150円。
魚介系のスープにとんこつ、鶏がら。根菜の風味も感じられる。
魚介が強く、日本人にはたまらない味。
麺はもちもちのやや太やや縮れ。麺自体もかなりいい味で少し硬めに茹でられていて食欲をそそる。
分厚いチャーシューは抑え目の味付けで肉自体の味がよく出ている。
メンマは今までに見たことのない太さ。
これも抑え目の味付けで、歯ごたえは抜群。
煮玉子も文句のつけようがない。
スープ、麺、具、すべてにおいて手がかかっている。
そしてこの値段。
文句のつけようがない。
数少ない欠点としては具が冷たいため、スープの上の部分が冷めてしまっていたことぐらい。
《DATA》
場所 :愛知県一宮市
評価 :★★★★☆
スープ:魚介+とりがら+とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺 :やや太やや縮れ(硬さ:やや硬い)