東京出張の帰りに、上野の麺屋武蔵系列の「武骨」に立ち寄る。
少しの行列が。食券機で「白味玉武骨ラーメン」を購入。850円。
カウンタのみで7席+5席のこじんまりとした店内。
カウンターに案内され水を一口。なかなかうまい。これは期待できそうだ。
てぃや~よいしょぉ~の掛け声と共に湯きりをする。
席についてからはラーメンが出てくるまでは早かった。
白濁どとんこつ、極太ストレート、極厚チャーシューというなんとも魅力的な構成。
スープを一口。それほどの臭みの無い長浜風とんこつスープ。
うどん!?と思わせるような極太の麺はなかなかの歯ごたえ。
昨日食べた讃岐うどんを思わせる。
厚さ2センチはあろうかというチャーシュー。噛むとなんと肉汁が。
これははじめての体験。
他のトッピングはひょろひょろのメンマ、味のついていない半熟玉子。
こちらはイマイチ。
万能葱のおかげで全体的なくどさは抑えられている。
が、麺自体にパンチが無く、後半飽きてきてしまう。
構成的に魅力的なだけに残念。
《DATA》
場所 :東京都台東区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺 :極太ストレート(硬さ:硬い)