ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~ときわ~

2006-08-07 | ラーメン紀行(東海)

夕飯は会社のラーメン仲間と「ときわ」へ。
店内は一件街角の定食屋の雰囲気があるがメニューはラーメンのみ。
(壁には一杯おつまみメニューが並んでいるが...)
中華そばを注文。650円。
透き通ったスープをすする。甘みのあるスープにあっさりとした醤油。
少し口の中にえぐみが残るが水を飲むと消える。
帰りがけに車の中で議論した結果、鶏骨の煮込みすぎ、もしくは昆布の煮込みすぎではないかという結論に。
麺はややふとやや縮れ。すこしゆで過ぎか?
チャーシューは普通。メンマは結構こりこり。
ゆで過ぎ、味のえぐみがなければもっと食べさせてくれる味にあるのだが。

《DATA》
場所 :名古屋市昭和区
評価 :★★☆
スープ:鶏がら+野菜+やや魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :やや太やや縮れ(堅さ:やや弱い)