ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~らーめん岳南信州宮田村店~

2016-01-02 | ラーメン紀行(甲信越)


洋食の名店、レストランときわが閉店し、跡地にできたラーメン屋、岳。

『おもしろいこと』をモットーに展開しているらしい。

さっそく入口にがちゃがちゃがあり、待っている間の時間解消と客単価アップをねらっているっぽい。

いろいろなメニューがあったけど、まずは看板メニューのとろ豚骨定番に。918円。

博多とんこつっぽいけど、チャーシューは肩ロース(?)のチャーシュー。

クリーミーさがあり、それほど濃くはない。

替え玉129円。

替え玉には多少味がついているけど、スープ薄くなるので卓上にタレ置いておいてほしかったなぁ。

あと、珈琲が無料。
お湯を出すには脱出ゲームバリの謎を解かないとだめだけど、これはすごいサービス。

こんなことしたら回転率落ちちゃうだろうに。

季節限定メニューは月替わりでインスパイヤ系のメニューをやっているっぽい。
今月は蒙古タンメン中本のインスパイヤ。

おすすめ度:★★★★
場所    :長野県上伊那郡宮田村


ラーメン紀行 ~めんこい~

2014-10-12 | ラーメン紀行(甲信越)


できては潰れてしまう場所にある駒ヶ根市のめんこい。
かなり長いこと続いていることからも分かる通り味は間違いない。

喜多方ラーメン。650円。
鶏ガラのしっかりとしたスープ。
太平縮れの麺は中華そば独特の臭みがない。

追加で玉子かけごはん。450円。

しっかりとした味の濃い玉子。うまっ。

場所   :長野県駒ヶ根市
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ+魚介
麺    :太平太縮れ(硬さ:やや硬い)

 

 


ラーメン紀行 ~がむしゃら~

2013-02-10 | ラーメン紀行(甲信越)


スキー帰り、がむしゃらへ。

神楽が閉店してしまったが、神楽で出していたメニューがここにもある。

粋とんこつにする。800円。

細ストレート麺の白濁したとんこつラーメン。
このあたりでこのラーメンは珍しい。

替え玉がなんと250円。いい小麦粉を使っているとはいえ高すぎる…

場所   :長野県駒ケ根市
評価   :★★★☆
主なスープ:とんこつ
麺    :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~雷音~

2013-01-02 | ラーメン紀行(甲信越)


実家帰省中のスキー帰り。

今年の初ラーメンを雷音で。
地元の人の間で評判のよいラーメン屋。

二代目雷音ラーメンDXを注文。880円。
太平やや縮れの麺はしこしこした食感。

魚介豚骨醤油は脂が多めだが、味は薄め。

煮玉子が甘い味付けなのが印象的。
ネギスープの濃さに対して少し辛いかな?

場所   :長野県駒ヶ根市
評価   :★★★
主なスープ:とんこつ+魚介
麺    :太平やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~神楽~

2012-02-19 | ラーメン紀行(甲信越)


駒ヶ根の有名店神楽。
有名店なのにいつも空いている。

今回はこってり醤油。780円。
煮玉子トッピング。110円。
魚介豚骨の醤油。
少しトゲがある味。
味が変わった?

麺がぬるぬる。
お湯を変えていないのかなぁ。

全体的に前と比べて味が落ちてしまったか。

場所 :長野県駒ヶ根市
評価 :★★★
スープ:豚骨+魚介+鶏がら
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~がむしゃら~

2011-08-13 | ラーメン紀行(甲信越)


高速バスを駒ヶ根バスターミナルでおり、終電も無いので歩いて実家に帰る。
途中「がむしゃら」がまだ営業していたので吸い込まれる。
つい4時間ほど前にラーメン食べたばっかりなのに(笑)
一兆堂時代は豚骨ラーメンの店だったが、店名も代わりメニューも一新。
中華そばがメインの店になった。
豚骨は少し離れた神楽で味わえる。

支那そばを注文。650円。
しっかりと出しが取られている中華そば。
味は濃い目だが、この辺り飲み屋が多いことを考えるとちょうどいい味付けかもしれない。
麺はさすが佐野さんが選んだ麺だけあって抜群に旨い。
スープにも合う。

シナチクに予め胡椒がかかっているのがいただけない。

場所 :東京都港区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺匠 神楽~

2010-05-05 | ラーメン紀行(甲信越)

実家に帰る度に気になっていた店「神楽」にようやくいけた。
元一兆堂、現がむしゃらの2号店。

店内はこれでもかというぐらい席数が多い。
6人がけの座敷3つに4人テーブル4つ、2人テーブル×4、カウンター×10?
正確な数はよく覚えていないが、それぐらい多い。
大人6人+子供2人+赤ちゃん1人という大所帯で行ったが余裕で受け入れられるキャパシティ。

こってり醤油に味玉をトッピング。780円+110円。

スープは豚骨+鶏がら+野菜。
この辺では珍しい、いわゆる「ニューウェーブ系」のラーメン。
なかなかうまい。
麺はストレートの中太麺。
刻み玉葱の食感も面白い。

ここのラーメン、「こってり」と「あっさり」を選べるのだが、普通は油の量を調整するだけだが、この店は豚骨スープと鶏がらスープの混ぜる量を調整しているようだ。
こってりは豚骨多め、あっさりは鶏がら多め。
ただし、あっさり醤油は醤油ダレに少しとがったものを使用しているので、「あっさり醤油」はそれほどあっさりではない。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介+豚骨
麺  :普通ほぼストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~中村屋キャラバン~

2009-08-29 | ラーメン紀行(甲信越)

前々から行きたかったが、ようやくいけた店「中村屋キャラバン」。
昼神温泉にある店。最近は恵那峡サービスエリアにも出没しているらしい。
実家に帰る途中に立ち寄る。
醤油、特製塩、かけを注文。
塩ラーメンはスープも具材も本家とほぼ同じ味。
麺は客層にあわせてか少し緩め。
少し炙ったチャーシュー、完璧な状態の味玉、細切りバラ肉...
文句無くうまかった。

《DATA》
場所 :長野県阿智村
評価 :★★★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:やや軟らかい)