m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

レモンカードとショートブレッド

2021-02-19 | 食・グルメ

ご近所さんからレモンをたくさん頂いた。
大量のレモンをどうしようか?と・・レモンカードを初めて作ってみることに。
いろいろレシピがあったけど、有塩バターを使うレシピで作ってみた。


絞ったレモンと卵を裏ごしして、バターと砂糖と共に湯煎にかけ、
とろりとしてくるまでひたすら混ぜ続け出来上がった。
レモンカードってそもそもはイギリスの定番のおやつだそうで、
カードは「凝固した」という意味だそう。
イギリスではレモンを使ったおやつがよく登場するようだ。
以前「イギリス料理は本当にまずいのか?」を検証した異食文化の会でも
レモンメレンゲパイを作ったことを思い出した。


ショートブレッドとも相性がよさそうなので、久々ショートブレッドも作った。
ショートブレッドと言えば、昔、林望のエッセイ「イギリスはおいしい」に載ってたレシピ、100、200、300(砂糖、バター、小麦粉)でよく作ってたことを思い出したので、そのレシピで。


たしかにショートブレッドと酸味の効いたレモンカード、ぴったり合って美味しかった。
バターonバターで相当なカロリーだと思われるけど;
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 膳處漢ぽっちり他 | トップ | 千里寺の本堂 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・グルメ」カテゴリの最新記事