山口の伯母から送られてきた、鮮魚。「これを千葉まで送ってくれ」と荷造りをお店の人に任せたそうです。伯母は魚の名前を知らせてくれませんでしたが、これはたぶん「ハマチ」かなと思います。
刺身にしたら・・・「ちょっと多すぎるじゃないですかね?」
母いわく、「いいじゃないの!!たくさんもらいすぎたからね・・・早めに食べておかないと!」
ニッポンの刺身にするなら醤油とわさびに限るのに、なぜかイタリアン風。
上はドックおじさん(父)向けの青菜を取り除いたもの。
これなら、白飯がなくてもOK!父の糖尿病予防のため、炭水化物は昼食のみ。つまり、朝食と夕食は白飯抜きが原則。
ハングヤチェポックム(日本語にすると「韓国野菜炒め」に青ヶ島カンモにひじきの天ぷらをトッピング。
2月に青ヶ島の大きなマグロまるごと一匹が送られてビックリ仰天、あれから2ヶ月ぶりに真新しい刺身を味わえました。
さっきのメールで、青ヶ島からまた鮮魚が送られてきたとのこと。本当にいつもいつも・・・ありがとうございます。今週は鮮魚三昧になりそうです。
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