冷たい麺が美味しい季節になりました!昨日はジャージャン麺食べたばかりなのに、今日は蒸し鶏のピリ辛冷麺。

蒸し鶏のピリ辛冷麺にタレは透明のカップ付き。とっても辛いので、全部入れるのではなく、半分程度入れて足りなくなったら追加。
タレの中身は、たぶん、これ!?味ぽん、ラー油は必ず入っている。あとは、ブラックペッパー、白だし、山椒??出前屋さんにあのタレって何が入っているの?と聞いても企業秘密なので、教えてくれないかも。

小笠原村のラー油。未開封だったのに気づき、賞味期限はあと1ヶ月。今夏じゅうに全部使い切ったほうがよさそう。

ジローさん向けの、豚しゃぶしゃぶのピリ辛冷麺。

鶏肉に料理酒、青ヶ島産のひんぎゃの塩、ブラックペッパーをかけて、蒸したものを冷蔵庫で冷やす。冷たい麺に野菜と肉を乗せて、上のタレをかけるだけで出来上がり!
調合はご自身の好みに合わせて増減。出前屋さんの味に完璧に近づくのは無理でしたが、だいたい。
別のお店では、ごまだれにラー油、胡椒を混ぜたものを、たっぷりのチャーシューに白髪ねぎ。

蒸し鶏のピリ辛冷麺にタレは透明のカップ付き。とっても辛いので、全部入れるのではなく、半分程度入れて足りなくなったら追加。
タレの中身は、たぶん、これ!?味ぽん、ラー油は必ず入っている。あとは、ブラックペッパー、白だし、山椒??出前屋さんにあのタレって何が入っているの?と聞いても企業秘密なので、教えてくれないかも。

小笠原村のラー油。未開封だったのに気づき、賞味期限はあと1ヶ月。今夏じゅうに全部使い切ったほうがよさそう。

ジローさん向けの、豚しゃぶしゃぶのピリ辛冷麺。

鶏肉に料理酒、青ヶ島産のひんぎゃの塩、ブラックペッパーをかけて、蒸したものを冷蔵庫で冷やす。冷たい麺に野菜と肉を乗せて、上のタレをかけるだけで出来上がり!
調合はご自身の好みに合わせて増減。出前屋さんの味に完璧に近づくのは無理でしたが、だいたい。
別のお店では、ごまだれにラー油、胡椒を混ぜたものを、たっぷりのチャーシューに白髪ねぎ。