山口県の日の入りは夕方5時半頃。それまでは明るく、完全に暗くなるのは6時頃。
それなのに、千葉県は5時を過ぎると暗くなってしまいます。
西日本の人が東日本に行くと、この暗さからにすると6時頃かな~と思ったら、信じられないことにまだ5時だったという心理現象が・・・。
山口県の冬至は5時を過ぎてようやく暗くなるのに、東京だと4時半頃から暗くなり、5時は真っ暗。
長年も東日本で暮らしていると、西に比べると日の入りが早いというのはもう慣れっこですが・・・。
テーブル席に案内され、真っ先に目につくお料理です。
特に「なめろうのサラダ」はレパートリーがたくさんあり、今回は今の旬である「柿」がついています。
今度は房州海老焼きが運ばれてきました。前回はチーズたっぷりのデルミトールと煮付けでした。いろんな料理法に感心させられます。
磯祭りコースになんと茶わん蒸し付き。女将さんとの筆談で「房州海老とサザエ」が入っているとのことですが・・・・
超高級食材とされている、ウニも入っていますね~!!ウニは苦手なほうなんですが、加熱してあるし、このくらいの量なら完食。
今度は超贅沢な船盛りが運ばれてきました!!
山口県の叔父は、次々と運ばれてくるお料理に絶句、しかも目が点になってしまいました。
初めて「まさえもん」に行くと凄まじい料理にビックリするもの無理もない話です。
アワビの刺身付き~!!この大きさからにすると1個で4万5千ウォン(≒日本円3200円)くらいかな。
夕食前半の動画を少し編集。
最新の画像[もっと見る]
- 今夜の宿、大宮へ 17時間前
- 今夜の宿、大宮へ 17時間前
- 今夜の宿、大宮へ 17時間前
- 今夜の宿、大宮へ 17時間前
- 今夜の宿、大宮へ 17時間前
- 今夜の宿、大宮へ 17時間前
- 餘部駅下車はできなくて残念ですが・・・ 2日前
- 餘部駅下車はできなくて残念ですが・・・ 2日前
- 餘部駅下車はできなくて残念ですが・・・ 2日前
- 餘部駅下車はできなくて残念ですが・・・ 2日前