東京アイランド

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本格的なお寿司でもリーズナブル

2010-10-28 00:32:34 | 日記・エッセイ・コラム

201010280001  グルメの雑誌やテレビで何度か紹介されている、回転寿司の鮨八さん。
 流れる寿司は少なめにして、ほとんどオーダー制になっています。
 今回は5人で食事、ブリやカンパチ、特大エビ、マグロの照り焼き塩タレ、白身魚の3点にぎりなど比較的高いネタばかり注文してしまったので、勘定は12000円くらいかなと思いきや・・・お会計は8700円でした。
 本当にその金額でいいの!?と思えるほどリーズナブル。
 にぎっている人はホンモノの寿司職人。接客スタッフやサブのお料理を作る裏方のスタッフには握らせない方針のようです。
 高級寿司屋さながらなので、ちょっぴりお得したような気分です。

 平日の昼間はエビ野菜入りの味噌汁サービス。
  
 回転ずし【 鮨 八 】  ホームページは こちら
  ■営業時間/11:00 ~ 22:00
  ■定休日/364日営業(1月1日のみ休業)
  ■TEL/0436-41-1144
  ■住所/市原市五所1722-1

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ハローウィン向けのかぼちゃグラタン

2010-10-28 00:07:04 | 日記・エッセイ・コラム

201010280002  おとなりさんからいただいた、多量のナスビ。
 国王様御下賜品の北海道・美瑛から届いたミニかぼちゃ。
 5年前に大ブレイクした、韓国歴史ドラマ「チャングムの誓い」みたいにハン尚宮(母)がそれらの材料を使って、何もレシピを見ずに作ったとのこと。
 朝鮮王朝時代といえば、料理の本などはなかったはず。
 味を思い描き、自分でメモするそうです。
 初めてのオリジナルにしては上出来。ごちそうさまでした。
 今度は国王様のお出ましにご献上を。

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