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韓国旅行 No2

2005-10-03 00:47:15 | 日記・エッセイ・コラム

korea15今日の晩御飯は・・・・「四季の韓定食」。

写真の画像には納まりきれないほど四季の伝統料理が次々と運ばれてくる。どの料理もコチュ(唐辛子)をふんだんに使われている。日本 だと、1人分のお盆に色々な小皿がたくさんついているが、韓流だと1つのお皿にみんなが取り合う方法。そのお皿のおかずがなくなれば、お替りもOK。

korea16

韓国人はお祭りが大好き!?(日本人から見れば、毎日がお祭り!)

初めて韓国に旅行したのは1997年。帰省のついでに鼻の先にある釜山に上陸した日の夜、画像のようなお祭り気分のような露店をたくさん見かけた。カレンダーを見ても明日は平日なのに、こんなににぎわっているのは日本にない文化。ここは東大門市場の露店街だが、なんと朝5時頃まで通行人は途絶えない。品定めをしたり、値引きの交渉をしたり、地方からのバイヤーが多量買占めに来たり・・・・。

友人いわく「本当は、路上で商売をやってはいけないはず。政府が露店を次々と撤去させると、外国人や観光客のお金を落としてくれず、不景気になってしまう。それで政府はそれを黙認している」とのこと。

korea17 屋台飲食街だけど、深夜2時だというのに、こんなににぎやか!?

アジュンマ(おばちゃん)が頭の上に弁当箱をたくさん重ね、歩きながら露店の商人に出前配達。多量の衣服を背負い、配達する人を見かけたし、日本にない、韓国文化の垣間見られた。

korea18  ??? (ヘジャンタン)。日本にない、鍋みたい??韓日辞典で調べてみたが、「「??」は迎え酒を飲むこと/海葬」になっていた。

友人に聞いてみたら、「牛の背中の骨、のどの骨についている肉。日本だと、そういう部位の肉なんて処分するけど、韓国は食べられるものなら鍋にしているよ」とのこと。

???(ボシンタン)・・・これは、犬肉のスープ。1988年のソウルオリンピックで世界各国から「韓国人は犬を食べるなんてけしからん!」と非難が相次いでいたため、その店はあまり目立たない場所にあるらしい。韓国料理なら何でも食べられるのだが、ボシンタンだけはちょっと・・・・。ハングルが読め、中身を承知したうえで口にするのはちょっと抵抗がするかも。逆に日本は馬肉の刺身、バサシを食べる習慣があると外国人に話すと「馬を食べるなんてとんでもない!」になってしまう。食文化のずれですな・・・(笑)

コメント
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