この時期、ストーブの後始末が恒例の作業。昨日それをやった。
ストーブは鉄の鋳物。 使ってるとだんだんくたびれた趣きになる。塩梅が悪いと錆が出てくる。そこでシーズンが終わったらお化粧をしてやって終わりにするんです。
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扉がないのは水洗いして、ガラスについた薄い煤幕を取ってるんです。ガラスの煤幕はびっくりするほどに綺麗になるんですね。
水のきれた扉をセットして、火を点けるんです。ストーブを暖かくして(=油が延びやすくなる)、僕はオリーブオイルを全面に塗ってやります。専用の油があるんでしょうけど、最初に「オリーブオイルでいいんですよ」と教わったもので、それを励行してます。オリーブオイルは食用だから安全というのと、変な匂がしないということなんでしょうか。
Afterの写真 光の当たり方があって、美しく見えませんが、しっかり光沢感出てるですよ。油ですからこの輝きで11月までここに座ってます。
また来シーズンな。 よろしくな。
ストーブは鉄の鋳物。 使ってるとだんだんくたびれた趣きになる。塩梅が悪いと錆が出てくる。そこでシーズンが終わったらお化粧をしてやって終わりにするんです。


扉がないのは水洗いして、ガラスについた薄い煤幕を取ってるんです。ガラスの煤幕はびっくりするほどに綺麗になるんですね。
水のきれた扉をセットして、火を点けるんです。ストーブを暖かくして(=油が延びやすくなる)、僕はオリーブオイルを全面に塗ってやります。専用の油があるんでしょうけど、最初に「オリーブオイルでいいんですよ」と教わったもので、それを励行してます。オリーブオイルは食用だから安全というのと、変な匂がしないということなんでしょうか。
Afterの写真 光の当たり方があって、美しく見えませんが、しっかり光沢感出てるですよ。油ですからこの輝きで11月までここに座ってます。
また来シーズンな。 よろしくな。