昨日の仕事と朝からガッツリ

2022年04月06日 08時24分36秒 | 僕のレシピ
       陽気の良さで昨日はがんばっってしまった。    
年初から整理を続けてた薪材の斧割り、積み上げを完了させた。だいたい僕の肩の高さ位までになったかな。自分でも「よう割って、積んだわ」と思う仕上がり。これで3シーズン分は有る。定住で毎日燃す人はこれで半シーズン分じゃないかな。薪ストーブ暮らしも簡単じゃないのが解るでしょう。「楽しそうだから」で始められるものじゃないですよ。こういう作業そのもを「楽し」と思えないとね。
これだけ高くすると、ちょっと揺すられる(地震などで)と崩れるんです。 なるべく「つっかい棒」をして置きます。雨除けのブルーシートを掛けて、静かに乾燥を待つ。次の冬ではまだ燃せないと思います。 乾燥しづらいが濡れにくい のが木なんですわ。

仕事をするとしっかり食べたくなるし、料理する気も起きる。   
得意のというか、これしかないんだけど、スキレットでいろんな野菜を蒸し焼きにして、チーズを乗せた一品。それぞれの野菜の味がそのままシンプルに味わえていい。なんせ簡単というのが一番。トマトを丸々1個入れたせいかな、スープ風になった。 これもこれで美味い。
具材 : ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、ナス、ツナ缶1個、トマト、チーズ 軽く塩、コショウ 

これで体は復活。 今日も張切ろう。 仕事はいくらでもある。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする