goo blog サービス終了のお知らせ 

ふき を煮たよ

2006年06月30日 20時06分14秒 | 僕のレシピ
ふきの煮物です
お客さんの庭の手入に行って、蕗が美味しそうでした。ただでは起きない僕ですから、きっちり頂いてきましたよ。
そこからですよね。まず茹でますね。皮を剥いて、適当な長さに切って、色々味付けして煮るだけ、食える煮物ができましたよ。十分十分。
煮る時にいろいろ入れるんだけどそれは企業秘密。僕の味付け。
今日昼飯用に皆に持ってたけどなかなか好評。
うまいんなら明日またもってくは。たくさんあるから。
仙人 煮物にも挑戦始めたぞ。かんたん簡単。 適当でokだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶煙宣言

2006年06月25日 06時05分42秒 | つれづれなるままに
当然の帰結ですが、「煙草」止める努力を始めました。
・買わない  買いたいと間がさした時グッとこらえる。
       持ってなければ、吸いようがない。
・道具廃棄  灰皿を処分する。ライターを棄てる。

ほぼ1日たちましたが、何かしてて、それが終わり、手があいた時「フッ」とたばこが脳内をよぎります。こういうタイミングで吸ってたんですね。

僕は過去に3,4回たばこを止めた経験があります。いらいらして「つい1本」で復活してきました。
「堪える」努力が当分必要でしょう。9年前の痛みと今手にした生活を思い、堪えていきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安く、簡単、高栄養 湯豆腐

2006年06月18日 07時17分38秒 | 僕のレシピ
週に1回は湯豆腐を食べてます。酒の肴としてです。
最寄のスーパーでは木曜日 普段92円の豆腐を68円で販売します。「絹」「綿」を1丁づつ買います。豆腐は地元の業者が作る「白州豆腐」で、これがなかなかうまいのです。最近でも神奈川に買って帰るほどです。
まるまる1丁湯豆腐で食するか、2/5を味噌汁にまわすかします。
ゆでる湯には昆布と出し汁の素が入ります。このゆで湯を後で味噌汁に使うんですね。
味付けは「小ねぎの細きり」「かつお」「ポン酢」それに「柚子こしょう」です。
「小ねぎの細きり」は1度にたくさん作っておきます。これを細きりするのは一苦労です。左手の指を切りそうになります。ジャガイモの皮むきは面倒と以前書いたけど、「小ねぎの細きり」も好きになれない作業です。
豆腐に「柚子こしょう」はいい味ですよ。これを覚えてからは冷蔵庫に買い置きがあるほどです。
この分では暑い夏も湯豆腐食べてそうな予感です。夏は「やっこ」かな。
訪ねて来る方は豆腐が食膳に並ぶことを記憶しておいてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする