この夏 米不足が発生した。 農水省はすんなりは腹に落ちない理由を並べ、かつ在庫はある、新米が出まわれば と冷静に対応するよう声明を出した。いざ新米が出始めるとその価格は旧来の1.5倍以上に上がってた。
今朝の新聞で編集委員の原 真人氏が「多事奏論」で「国のコメ政策はおかしい」と解説されてる。いろいろあるようだが、最大論旨で、かつ我々消費者が「変だよな」と直感できるところは
「主食の米、消費量が減ってきてる、米価を維持するために生産量を減らし続け、
余った田んぼは手厚い補助金を出して飼料米や麦の生産に転換させてきた。
いわゆる『減反政策』が諸悪の根源、これをいつまで続けるのか?」 ここでしょう。
僕は いくら主食の米とはいえ、行政が関与し過ぎだと思ってる。本来市場主義なんだから、生産量も価格も市場に委ねた体制が自然だし、無理がないし、結局落ち着いた生産、流通、消費が実現されるんだと考えてる。
みんなが「これは美味い」という米なら高価でいい。生産農家にとっても自分がどんな層の消費者をターゲットに生産するかを決める自由があって、面白いんだろうし、モチベーションも上がるというもの。 当然だが「オレは外国で食ってもらうために作るぞ」だっていいんじゃないですか。その総体が結局国の生産力、主食自給力につながるんじゃないですか。
今は逆でしょう。 儲かる米作りをさせてくれない、死なない程度の生産者米価で米作りをさせられてる これじゃ夢が無くて、やめて行って当然ですよ。
生産者がすでに高齢化してて、「もう一度米作りに活気を」なんて無理な域に達してるんと違いますかね。この先、日本の米作りはどうなるんでしょう。自給できるの?
新聞記事一つでこんなこと書いたのにはもう一つ訳があるんです。先日NHKの「プロフェッショナル」を見ました。「日本一美味い米を作るぞ」と無農薬栽培に奮闘してる「関 智晴」の紹介です。凄い奴がいる。こんな奴を増やさないと と思ったんですね。
今朝の新聞で編集委員の原 真人氏が「多事奏論」で「国のコメ政策はおかしい」と解説されてる。いろいろあるようだが、最大論旨で、かつ我々消費者が「変だよな」と直感できるところは
「主食の米、消費量が減ってきてる、米価を維持するために生産量を減らし続け、
余った田んぼは手厚い補助金を出して飼料米や麦の生産に転換させてきた。
いわゆる『減反政策』が諸悪の根源、これをいつまで続けるのか?」 ここでしょう。
僕は いくら主食の米とはいえ、行政が関与し過ぎだと思ってる。本来市場主義なんだから、生産量も価格も市場に委ねた体制が自然だし、無理がないし、結局落ち着いた生産、流通、消費が実現されるんだと考えてる。
みんなが「これは美味い」という米なら高価でいい。生産農家にとっても自分がどんな層の消費者をターゲットに生産するかを決める自由があって、面白いんだろうし、モチベーションも上がるというもの。 当然だが「オレは外国で食ってもらうために作るぞ」だっていいんじゃないですか。その総体が結局国の生産力、主食自給力につながるんじゃないですか。
今は逆でしょう。 儲かる米作りをさせてくれない、死なない程度の生産者米価で米作りをさせられてる これじゃ夢が無くて、やめて行って当然ですよ。
生産者がすでに高齢化してて、「もう一度米作りに活気を」なんて無理な域に達してるんと違いますかね。この先、日本の米作りはどうなるんでしょう。自給できるの?
新聞記事一つでこんなこと書いたのにはもう一つ訳があるんです。先日NHKの「プロフェッショナル」を見ました。「日本一美味い米を作るぞ」と無農薬栽培に奮闘してる「関 智晴」の紹介です。凄い奴がいる。こんな奴を増やさないと と思ったんですね。