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煮込んだシチュー

2022年11月27日 08時53分26秒 | 僕のレシピ
      朝食は1日煮込んだシチュー。 美味いに決まってる。

ストーブが点くと、こういう料理を作るのがパターン。 家だと都市ガスでグツグツ。 う~ん どこかに無駄感。 ストーブだと、室内を暖めてる副産物的で、お得感有り。 それにストーブ上の火力が煮物にぴったり。

外は快晴、でもまだ暖かさが残ってる。 今日は倉庫の断捨離をやろうと思ってる。前々から気になってたんだ。もう5年以上使って無いものが隠れてる。それでいて、必要なものがどこにあるのやら。
おっそうだ、今日は日曜日じゃんか。 今回は普通と違う日程で来てる。日曜の白州なんて何年ぶりかな。「休日の田舎」がどんな風情なのかも確かめてみるかな。
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昨日の仕事と朝からガッツリ

2022年04月06日 08時24分36秒 | 僕のレシピ
       陽気の良さで昨日はがんばっってしまった。    
年初から整理を続けてた薪材の斧割り、積み上げを完了させた。だいたい僕の肩の高さ位までになったかな。自分でも「よう割って、積んだわ」と思う仕上がり。これで3シーズン分は有る。定住で毎日燃す人はこれで半シーズン分じゃないかな。薪ストーブ暮らしも簡単じゃないのが解るでしょう。「楽しそうだから」で始められるものじゃないですよ。こういう作業そのもを「楽し」と思えないとね。
これだけ高くすると、ちょっと揺すられる(地震などで)と崩れるんです。 なるべく「つっかい棒」をして置きます。雨除けのブルーシートを掛けて、静かに乾燥を待つ。次の冬ではまだ燃せないと思います。 乾燥しづらいが濡れにくい のが木なんですわ。

仕事をするとしっかり食べたくなるし、料理する気も起きる。   
得意のというか、これしかないんだけど、スキレットでいろんな野菜を蒸し焼きにして、チーズを乗せた一品。それぞれの野菜の味がそのままシンプルに味わえていい。なんせ簡単というのが一番。トマトを丸々1個入れたせいかな、スープ風になった。 これもこれで美味い。
具材 : ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、ナス、ツナ缶1個、トマト、チーズ 軽く塩、コショウ 

これで体は復活。 今日も張切ろう。 仕事はいくらでもある。
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ドリア準備済 と 焼けた

2021年03月04日 08時23分16秒 | 僕のレシピ
      今日の昼はドリアと決めてる。

朝食後に早速準備しました。 午前中表仕事をするので、すぐ焼けるようにしておきたいから。
バターライスを耐熱容器に敷き、あのミートソースを乗せ、チーズを敷き詰めました。ブロッコリーを乗せるの忘れ、順番が逆になったが、支障はないだろう。
ミートソースに汁分が少ないのかな の心配がある。でも外で食べるドリアもライスがソースで染まってるわけじゃない。こんなものなんだろう。やってみてのお楽しみ。

         

美味いぞ、美味いぞ、 最高。  オーブントースターで10分焼きました。 途中からソースの焼ける匂いがしてきて、その時点で成功を確信。  確かにスープ分が少なくて、ライスがただのバターライスって感じもあるけど。なんのなんの。
食べ始めて、あまりの満足感で食べるの中断してこれ書いてます。 新しい得意技ができたぞ、
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スパゲッティー いいんじゃないか

2021年03月03日 13時04分27秒 | 僕のレシピ
   

予定通りさっき「ミートソース・スパゲッティー」を食しました。うんうん、これなら合格じゃないか。
ほんとのところは 味がちょっと薄め。そこでウースターソースを足して、濃い目に。
ソースを作るレシピだと濃い味じゃない、言ってみれば万能=何にでも使える物ができるんだろう。朝、ピザトーストで使った時は濃い薄い感じず、ちょうど良かったような。チーズのしょっぱさが効いてきたのかも。
明日昼のドリア分は残してある。これも楽しみ。
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ピザトースト

2021年03月03日 07時38分23秒 | 僕のレシピ
昨日はひどい天気だったな。午後から雨風が強くなって、気温が1時間ほどのあいだに10℃以上下がったんじゃないか。こんなの初めてだったような。今日は一転、快晴無風、放射冷却で冷え込んではいます。日の出時で-3℃ほどだったかな。日中は暖かくなるだろう。

今朝の朝食 「何食うか?」と思案始めた時、昨日作ったミートソースに目がいき、「うん、ピザトーストだな」と瞬間的に決まった。ドリア、スパゲッティーが連想してたが、トーストはなかった。
                     

トーストが決まると、「野菜をどう食べるか」となり、スキレットで温野菜にした。これも簡単。入れたい野菜を切ってスキレットに並べ、オリーブオイルをかけて、焼く(蒸す)こと15分。その後真ん中に卵を落として、目玉焼き。
なんと贅沢な、ホカホカの朝食か。天気はいいし、朝から快調だ。さっ遊ぼう。
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ミートソースを作る

2021年03月02日 11時16分37秒 | 僕のレシピ
今回の白州 その楽しみの一つが「ミートソース」を作って、スパゲッティーとドリアをを食すること。
明日がスパゲッティー、明後日がドリアの予定。今日の昼は炊きたての暖かいご飯だから普通に焼き魚でいただく。あっ、僕は夜の食事はお酒と軽い物だけと決めてるので、重いのは昼ごはんにしてるのです。

そこで今日「ミートソース」作りをやりました。なんとなく「重い作業」とイメージしてたけど、やってみたら「なんだ、こんな簡単にできるの?」でした。 30分かからないね。

          

 ・極力細かく切った玉ねぎ半個を茶色味がでるまで炒める。
 ・そこに合挽肉160gを入れて炒める。
 ・火が通ったところで、トマトソース(缶詰 300g)を投入。さらに温める。
 ・なじんで、全てに一体感がでたらウースターソース、塩、コショウを適当にいれて味付け。
 ・一つ冒険。 ニンニクをみじん切りにして少々加えてました。

うん、なかなかいい味のソースができましたよ。次のステップが楽しみだ。
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豆を主にしたスープ

2020年10月21日 07時33分38秒 | 僕のレシピ
   

今回の白州では「豆が主のスープ」を作ってみようともくろんできた。 豆は「白いんげん」にしたかったのだが、売ってないんですよ。しょうがないから「紫花豆」にしました。どっちがどういう豆なんて知識無いからとりあえず「大粒」ならいいでこれを選びました。
写真1 まずストーブで豆を弱火煮する。 ちょっと硬さが残る程度まで。
写真2 他の具材をゴマ油でいためる。ベーコン、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キノコ など
写真3 2に1を入れ、味付け。 ストーブの上でゆっくり煮る。
ここまで昨日の日中の作業。一晩寝せて、今朝の食事に。
写真4 バターでコクを、小麦粉で少々のとろみをつけ、パセリを乗せていただく。

一つ抜け。最後に粉チーズをかけるんだった。これは明日わすれずに。
さて、できあがりは? ちょっとワイルド感があるのはイメージ。西部劇の「野宿に豆スープ」が今回の原点だから。白いんげんだとこの濁った色にはならんかったかも知れない。豆はちょっと硬かった。明日はもう少し柔らかくなるかな。イメージとちょっと違うのは具材とスープがしっとりと一体感を出してないところ。もっとこう何というか全体の味が一つのまとまりを持ってるイメージなんだがな。
まっ豆を使った料理というのもこういう感じかは見えたぞ。
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ポテトサラダに挑戦

2019年12月17日 11時38分37秒 | 僕のレシピ
2019年最後の白州 昨日帰ってきた。 想像ほどには寒くない。今日は小雨、暖かくはならないが、雲があるぶんだけ冷え込まないのでありがたい。
今年最後だからまっ掃除はいつもよりちょっと丁寧にやるかな。その程度だ。タイヤを雪用に換えるのが主作業。もう一つ、仲間との忘年会。
今晩3人で(男だけです)某君宅に集まって11時頃まで世間話。僕以外の2人はここの定住者。1人は奥さんがいるけど、一人でここに住んでる。もう1人は独身です。
2か月に1回ほど「呑み会」をやってる仲なんですが、料理は各自の持ち寄り、酒は呑みたいものを持ってくるのが決まり。僕は毎回料理で悩むんですよ。2人は日頃のペースでちょっと多めに作ればいいんだろうね。
さて、今回は「ポテトサラダ」を作ってみようと決めて帰ってきたんです。午前中から料理やりました。

      

ジャガイモをどうするかはいろいろ悩んだんだが、ふかすことにした。「ゆでると水っぽくなる、チンだと硬さにムラができるんじゃないか」とのかみさんの意見に従ったのだ。ニンジンはチンした。キュウリは薄切り。それにコンビーフを混ぜることに。このコンビーフは娘が「これ美味しいのよ。今はまってるの」と言ってもって来てくれた物の残り。
「ふかし」は30分以上やったかな。串刺しで硬さの確認をしたけど、2回目でいい硬さと判断。ばっちりでした。あとはボールで混ぜ合わせるだけ。
ふかしはちょっと面倒だけど、そこだけかな。まっ簡単な料理ですね。あとは2人が「上手いよ。作ったの?」と聞いてんくればグーですね。
3時-5時風呂行って、ビールを買って帰ってきて、某君宅にお出ましです。
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豆乳うどん

2019年04月04日 13時03分36秒 | 僕のレシピ
先日TVで無精な男性お笑い芸人が「豆乳うどん」なる創作料理を紹介してた。それを御馳走してもらったタレントがやたらびっくりした顔で「これは想像以上に美味い」と褒めてたんです。簡単だから「白州向き」と直感し、今日作ってみました。

うどんのスープが豆乳です。豆乳に「麺つゆ」「ラー油」「お茶漬けのり」で味付けし、それにお好みで「きざみねぎ」をたす。
「お茶漬けのり」というのがミソですね。ただし、塩分強いですから少なめにした方がいいです。「麺つゆ」「ラー油」も分量に決まり無しで適当にというところ。麺つゆの多くない方がいいみたい。
今日の出来はちょっとしょっぱいうどんになったけど、なかなか美味いうどんになりましたよ。これは使えます。やってみてください。

紹介した芸人さん 「これは電子レンジだけで出来るんです」と紹介してた。冷凍されてるうどんをレンジでチン。どんぶりに解凍うどんを入れ、豆乳をぶっかけ、その他の味付けもいれて、再度レンジでチン。「はい出来上がり」 いかにも無精な男の料理ですね。
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フリッジを使った新メニュー

2017年07月27日 08時30分44秒 | 僕のレシピ
     今朝の一品。

使い始めたフリッジ、今回何か工夫してやろうと持ってきた。よくやる野菜の炒め物に入れてみた。材料は玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ニンジン、ハムにフリッジ。
野菜をこれだけ入れるから、フリッジは別途ゆでて処理した。温野菜だけでも美味いからフリッジが入っても美味いには違いない。ただフリッジにもうちょっと濃い味を付けたく、ケチャップをかけてみた。
さほど冒険してみたというレシピではない。ワイン、ウィスキーを飲みながらでもいけそう。
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