
年初から整理を続けてた薪材の斧割り、積み上げを完了させた。だいたい僕の肩の高さ位までになったかな。自分でも「よう割って、積んだわ」と思う仕上がり。これで3シーズン分は有る。定住で毎日燃す人はこれで半シーズン分じゃないかな。薪ストーブ暮らしも簡単じゃないのが解るでしょう。「楽しそうだから」で始められるものじゃないですよ。こういう作業そのもを「楽し」と思えないとね。
これだけ高くすると、ちょっと揺すられる(地震などで)と崩れるんです。 なるべく「つっかい棒」をして置きます。雨除けのブルーシートを掛けて、静かに乾燥を待つ。次の冬ではまだ燃せないと思います。 乾燥しづらいが濡れにくい のが木なんですわ。
仕事をするとしっかり食べたくなるし、料理する気も起きる。

得意のというか、これしかないんだけど、スキレットでいろんな野菜を蒸し焼きにして、チーズを乗せた一品。それぞれの野菜の味がそのままシンプルに味わえていい。なんせ簡単というのが一番。トマトを丸々1個入れたせいかな、スープ風になった。 これもこれで美味い。
具材 : ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、ナス、ツナ缶1個、トマト、チーズ 軽く塩、コショウ
これで体は復活。 今日も張切ろう。 仕事はいくらでもある。

朝食後に早速準備しました。 午前中表仕事をするので、すぐ焼けるようにしておきたいから。
バターライスを耐熱容器に敷き、あのミートソースを乗せ、チーズを敷き詰めました。ブロッコリーを乗せるの忘れ、順番が逆になったが、支障はないだろう。
ミートソースに汁分が少ないのかな の心配がある。でも外で食べるドリアもライスがソースで染まってるわけじゃない。こんなものなんだろう。やってみてのお楽しみ。


美味いぞ、美味いぞ、 最高。 オーブントースターで10分焼きました。 途中からソースの焼ける匂いがしてきて、その時点で成功を確信。 確かにスープ分が少なくて、ライスがただのバターライスって感じもあるけど。なんのなんの。
食べ始めて、あまりの満足感で食べるの中断してこれ書いてます。 新しい得意技ができたぞ、
昨日はひどい天気だったな。午後から雨風が強くなって、気温が1時間ほどのあいだに10℃以上下がったんじゃないか。こんなの初めてだったような。今日は一転、快晴無風、放射冷却で冷え込んではいます。日の出時で-3℃ほどだったかな。日中は暖かくなるだろう。
今朝の朝食 「何食うか?」と思案始めた時、昨日作ったミートソースに目がいき、「うん、ピザトーストだな」と瞬間的に決まった。ドリア、スパゲッティーが連想してたが、トーストはなかった。

トーストが決まると、「野菜をどう食べるか」となり、スキレットで温野菜にした。これも簡単。入れたい野菜を切ってスキレットに並べ、オリーブオイルをかけて、焼く(蒸す)こと15分。その後真ん中に卵を落として、目玉焼き。
なんと贅沢な、ホカホカの朝食か。天気はいいし、朝から快調だ。さっ遊ぼう。
今朝の朝食 「何食うか?」と思案始めた時、昨日作ったミートソースに目がいき、「うん、ピザトーストだな」と瞬間的に決まった。ドリア、スパゲッティーが連想してたが、トーストはなかった。


トーストが決まると、「野菜をどう食べるか」となり、スキレットで温野菜にした。これも簡単。入れたい野菜を切ってスキレットに並べ、オリーブオイルをかけて、焼く(蒸す)こと15分。その後真ん中に卵を落として、目玉焼き。
なんと贅沢な、ホカホカの朝食か。天気はいいし、朝から快調だ。さっ遊ぼう。
今回の白州 その楽しみの一つが「ミートソース」を作って、スパゲッティーとドリアをを食すること。
明日がスパゲッティー、明後日がドリアの予定。今日の昼は炊きたての暖かいご飯だから普通に焼き魚でいただく。あっ、僕は夜の食事はお酒と軽い物だけと決めてるので、重いのは昼ごはんにしてるのです。
そこで今日「ミートソース」作りをやりました。なんとなく「重い作業」とイメージしてたけど、やってみたら「なんだ、こんな簡単にできるの?」でした。 30分かからないね。

・極力細かく切った玉ねぎ半個を茶色味がでるまで炒める。
・そこに合挽肉160gを入れて炒める。
・火が通ったところで、トマトソース(缶詰 300g)を投入。さらに温める。
・なじんで、全てに一体感がでたらウースターソース、塩、コショウを適当にいれて味付け。
・一つ冒険。 ニンニクをみじん切りにして少々加えてました。
うん、なかなかいい味のソースができましたよ。次のステップが楽しみだ。
明日がスパゲッティー、明後日がドリアの予定。今日の昼は炊きたての暖かいご飯だから普通に焼き魚でいただく。あっ、僕は夜の食事はお酒と軽い物だけと決めてるので、重いのは昼ごはんにしてるのです。
そこで今日「ミートソース」作りをやりました。なんとなく「重い作業」とイメージしてたけど、やってみたら「なんだ、こんな簡単にできるの?」でした。 30分かからないね。


・極力細かく切った玉ねぎ半個を茶色味がでるまで炒める。
・そこに合挽肉160gを入れて炒める。
・火が通ったところで、トマトソース(缶詰 300g)を投入。さらに温める。
・なじんで、全てに一体感がでたらウースターソース、塩、コショウを適当にいれて味付け。
・一つ冒険。 ニンニクをみじん切りにして少々加えてました。
うん、なかなかいい味のソースができましたよ。次のステップが楽しみだ。




今回の白州では「豆が主のスープ」を作ってみようともくろんできた。 豆は「白いんげん」にしたかったのだが、売ってないんですよ。しょうがないから「紫花豆」にしました。どっちがどういう豆なんて知識無いからとりあえず「大粒」ならいいでこれを選びました。
写真1 まずストーブで豆を弱火煮する。 ちょっと硬さが残る程度まで。
写真2 他の具材をゴマ油でいためる。ベーコン、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キノコ など
写真3 2に1を入れ、味付け。 ストーブの上でゆっくり煮る。
ここまで昨日の日中の作業。一晩寝せて、今朝の食事に。
写真4 バターでコクを、小麦粉で少々のとろみをつけ、パセリを乗せていただく。
一つ抜け。最後に粉チーズをかけるんだった。これは明日わすれずに。
さて、できあがりは? ちょっとワイルド感があるのはイメージ。西部劇の「野宿に豆スープ」が今回の原点だから。白いんげんだとこの濁った色にはならんかったかも知れない。豆はちょっと硬かった。明日はもう少し柔らかくなるかな。イメージとちょっと違うのは具材とスープがしっとりと一体感を出してないところ。もっとこう何というか全体の味が一つのまとまりを持ってるイメージなんだがな。
まっ豆を使った料理というのもこういう感じかは見えたぞ。
2019年最後の白州 昨日帰ってきた。 想像ほどには寒くない。今日は小雨、暖かくはならないが、雲があるぶんだけ冷え込まないのでありがたい。
今年最後だからまっ掃除はいつもよりちょっと丁寧にやるかな。その程度だ。タイヤを雪用に換えるのが主作業。もう一つ、仲間との忘年会。
今晩3人で(男だけです)某君宅に集まって11時頃まで世間話。僕以外の2人はここの定住者。1人は奥さんがいるけど、一人でここに住んでる。もう1人は独身です。
2か月に1回ほど「呑み会」をやってる仲なんですが、料理は各自の持ち寄り、酒は呑みたいものを持ってくるのが決まり。僕は毎回料理で悩むんですよ。2人は日頃のペースでちょっと多めに作ればいいんだろうね。
さて、今回は「ポテトサラダ」を作ってみようと決めて帰ってきたんです。午前中から料理やりました。

ジャガイモをどうするかはいろいろ悩んだんだが、ふかすことにした。「ゆでると水っぽくなる、チンだと硬さにムラができるんじゃないか」とのかみさんの意見に従ったのだ。ニンジンはチンした。キュウリは薄切り。それにコンビーフを混ぜることに。このコンビーフは娘が「これ美味しいのよ。今はまってるの」と言ってもって来てくれた物の残り。
「ふかし」は30分以上やったかな。串刺しで硬さの確認をしたけど、2回目でいい硬さと判断。ばっちりでした。あとはボールで混ぜ合わせるだけ。
ふかしはちょっと面倒だけど、そこだけかな。まっ簡単な料理ですね。あとは2人が「上手いよ。作ったの?」と聞いてんくればグーですね。
3時-5時風呂行って、ビールを買って帰ってきて、某君宅にお出ましです。
今年最後だからまっ掃除はいつもよりちょっと丁寧にやるかな。その程度だ。タイヤを雪用に換えるのが主作業。もう一つ、仲間との忘年会。
今晩3人で(男だけです)某君宅に集まって11時頃まで世間話。僕以外の2人はここの定住者。1人は奥さんがいるけど、一人でここに住んでる。もう1人は独身です。
2か月に1回ほど「呑み会」をやってる仲なんですが、料理は各自の持ち寄り、酒は呑みたいものを持ってくるのが決まり。僕は毎回料理で悩むんですよ。2人は日頃のペースでちょっと多めに作ればいいんだろうね。
さて、今回は「ポテトサラダ」を作ってみようと決めて帰ってきたんです。午前中から料理やりました。


ジャガイモをどうするかはいろいろ悩んだんだが、ふかすことにした。「ゆでると水っぽくなる、チンだと硬さにムラができるんじゃないか」とのかみさんの意見に従ったのだ。ニンジンはチンした。キュウリは薄切り。それにコンビーフを混ぜることに。このコンビーフは娘が「これ美味しいのよ。今はまってるの」と言ってもって来てくれた物の残り。
「ふかし」は30分以上やったかな。串刺しで硬さの確認をしたけど、2回目でいい硬さと判断。ばっちりでした。あとはボールで混ぜ合わせるだけ。
ふかしはちょっと面倒だけど、そこだけかな。まっ簡単な料理ですね。あとは2人が「上手いよ。作ったの?」と聞いてんくればグーですね。
3時-5時風呂行って、ビールを買って帰ってきて、某君宅にお出ましです。
先日TVで無精な男性お笑い芸人が「豆乳うどん」なる創作料理を紹介してた。それを御馳走してもらったタレントがやたらびっくりした顔で「これは想像以上に美味い」と褒めてたんです。簡単だから「白州向き」と直感し、今日作ってみました。
うどんのスープが豆乳です。豆乳に「麺つゆ」「ラー油」「お茶漬けのり」で味付けし、それにお好みで「きざみねぎ」をたす。
「お茶漬けのり」というのがミソですね。ただし、塩分強いですから少なめにした方がいいです。「麺つゆ」「ラー油」も分量に決まり無しで適当にというところ。麺つゆの多くない方がいいみたい。
今日の出来はちょっとしょっぱいうどんになったけど、なかなか美味いうどんになりましたよ。これは使えます。やってみてください。
紹介した芸人さん 「これは電子レンジだけで出来るんです」と紹介してた。冷凍されてるうどんをレンジでチン。どんぶりに解凍うどんを入れ、豆乳をぶっかけ、その他の味付けもいれて、再度レンジでチン。「はい出来上がり」 いかにも無精な男の料理ですね。
うどんのスープが豆乳です。豆乳に「麺つゆ」「ラー油」「お茶漬けのり」で味付けし、それにお好みで「きざみねぎ」をたす。
「お茶漬けのり」というのがミソですね。ただし、塩分強いですから少なめにした方がいいです。「麺つゆ」「ラー油」も分量に決まり無しで適当にというところ。麺つゆの多くない方がいいみたい。
今日の出来はちょっとしょっぱいうどんになったけど、なかなか美味いうどんになりましたよ。これは使えます。やってみてください。
紹介した芸人さん 「これは電子レンジだけで出来るんです」と紹介してた。冷凍されてるうどんをレンジでチン。どんぶりに解凍うどんを入れ、豆乳をぶっかけ、その他の味付けもいれて、再度レンジでチン。「はい出来上がり」 いかにも無精な男の料理ですね。