白州の隣家から頂いた梅をもって、大和に帰ってきた。
どうだろう、 250個あるんじゃないかな。
火曜日に200個ほど収穫して、部屋干ししてた。 まっ数的にはこれで十分だったのだろうが、木曜日に梅の木の剪定もちょっとやり出した。
ここの解釈は難しくて、木自体をもうちょっと軽い感じに作り替えたいという景観メインの行動なのか、できることならあと10個でもという欲から来る行動なのか、人間の行動なんてこんな風に怪しいものだよね。結局大きい実の着いた枝を切り落とすことで、50個ほど増したかな。
景観重視で本格的にやるならチェーンソーがいる作業、いちいちノコでエッチラオッチラやってたんではらちの開かないこと。だから、持ち帰り分の増量が主目的だったのだろう。
ともかく大和に持ち帰って、専用の籠に広げたところ。 もいで3日ほど経ってる。ボチボチ黄色味がかってきた。少し柔らかくなってきた方が何にするのでもいいんだろうな。糖分が増えるような感じはするな。
どうだろう、 250個あるんじゃないかな。

火曜日に200個ほど収穫して、部屋干ししてた。 まっ数的にはこれで十分だったのだろうが、木曜日に梅の木の剪定もちょっとやり出した。
ここの解釈は難しくて、木自体をもうちょっと軽い感じに作り替えたいという景観メインの行動なのか、できることならあと10個でもという欲から来る行動なのか、人間の行動なんてこんな風に怪しいものだよね。結局大きい実の着いた枝を切り落とすことで、50個ほど増したかな。
景観重視で本格的にやるならチェーンソーがいる作業、いちいちノコでエッチラオッチラやってたんではらちの開かないこと。だから、持ち帰り分の増量が主目的だったのだろう。
ともかく大和に持ち帰って、専用の籠に広げたところ。 もいで3日ほど経ってる。ボチボチ黄色味がかってきた。少し柔らかくなってきた方が何にするのでもいいんだろうな。糖分が増えるような感じはするな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます