goo blog サービス終了のお知らせ 

早速のスキレットと割り漬け

2015年11月30日 20時23分05秒 | 僕のレシピ
  ストーブ点けて早速スキレット料理。
サイコロステーキにエリンギ、ピーマン、ブロッコリー、にんじん、家で煮てきた里芋を置いて焼いた。
風呂に行く前に鍋に並べて、蓋して、ストーブの上に置いておく。2時間たって帰ってきたらこの状態。ピーマン、エリンギを見ると時間のかけ過ぎかも。にんじんはちょうどいい焼け具合。いいんでないかい。りっぱな酒の肴。

  2週前に仕込んで帰った「割り漬け」。
ちょっとしょっぱい。塩が多すぎたかも。まっ水洗いすれば緩和されて十分。うまくいった。この味だ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戻る道で

2015年11月30日 20時16分57秒 | 白州の四季
  北杜市と韮崎市の境あたりからの八ヶ岳。

2週間神奈川で生活したので今日白州に戻った。車走らせせて、広域農道で見た八ヶ岳。もう雪がついてる。とうとうこの季節だ。
撮影したのは午後の2時半ころ。暖かくてかすんだかな。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天声人語 2015.11.30

2015年11月30日 08時21分27秒 | 国を憂う
  「 共に楽しむ供楽、共に学ぶ共学、共に育てる共育、

    何より僕は 共に笑う共笑(ともえ)が大切だと思う。

    今の世の中では 片方ばかりが笑ってる。」

                    ( スリランカ人の大学教授 二シャンタサン )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする