
昨日友人から彼自作の大根を3本いただいた。今年は出来がよかったらしい。彼は誕生日が僕と1日違い。東京で定年まで勤めて、こっちに定住した男。農作業が楽しいようだ。
良くできた→土が年々良くなってる→肥料を入れてるからか を自慢げに聞かせてくれた。「秋田のにせ有機肥料じゃないだろうな」とちゃかしてやった。
さてもらった3本どうするかと考え、「わりづけ」にしようと思いついた。
簡単な漬物。写真のようにタンザクに切る。塩と昆布と唐辛子を混ぜて重しをかける。これだけでできる。
過去にも何度かここで作った。道の駅に1本100円でりっぱなやつが出てくると3本4本買ってきて作ったものだ。
風呂場(今は物置)に重しをかけておいてある。明日朝にはしっかり水があがってるはず。
そして今度来る2週間後にはおいしい漬物になってるはず。