goo blog サービス終了のお知らせ 

鯛めしに挑戦

2015年11月23日 14時03分40秒 | 僕のレシピ
        

今日はかみさんが出てしまった。昼は1人で食べることに。これはチャンス、スキレットで鯛めしに挑戦だ。
米は2合にした。このスキレットで1合だと底にへばりつくようになっちゃうし、夕飯でかみさんも食べればいい。美味かろうが、失敗作になろうが「これだ」と強制すればいい。よっぽどのことをしないかぎり鍋の力で食える物になる確信はある。
鯛を買ってきて、塩して軽く焼く。酒、みりん、うすくち醤油、塩でだし汁を作る。
あとはスキレットまかせ。10分中火、10分弱火、10分むらし で完。

美味いぞ。ちょっとこげた。醤油もちょっと多過ぎたけど。
またひとつレシピができた。 それにしてもこのての鍋の力はすごい。料理がおもしろい。
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする