電脳六義園通信所別室
僕の寄り道――電気山羊は電子の紙を食べるか
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静岡県清水市出身、東京都文京区在住、本の装丁専門のデザイナー石原雅彦による日々の記録。東京教育大学教育学部芸術学科最後の卒業生。
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【携帯用先割スプーン】
【携帯用先割スプーン】
エスパルスドリームプラザ前で隔週日曜日に行われる「あっ朝市」で、農家が持ってきていたちらし寿司を買い、清水ライナー東京行きの車内で食べようと思ったらお箸がついていないことに気づき、隣に座ったのが女性だったので恥ずかしくて手づかみで食べるわけにも行かなかった、と話したら友人が
「そういう時のためにターバンを持っていた方がいいと言う。
さすが持つべきものは後輩で実に的確なアドバイスなのだけれど、ターバンの巻き方を知らないし、あまり似合いそうもない気がするので、代々木から新宿に歩く道すがらにある登山用品店で折りたたみ式の携帯用先割れスプーンを買っていつも持ち歩くことにした。
先割れスプーンを使うのは小学校の給食以来だ。
◉
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
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今朝テレビで本場のインドカレーをレポーターの方が手で食べていましたが、純日本人の私には、違和感がすゴーくありました。でもやってみたら案外美味しく食べられるのかも・・・
親たちの看護・介護が始まって落ち着いて寿司屋に行くこともなくなり、
にぎり寿司を手でつまんだことも久しくないので
寿司を手で食べることを想像することにすら違和感があり、
ターバンが必要かな~という気もします。とほほ
ターバンを巻いて過ごす国に行ったら清浄な人と思われて都合がいいかもしれませんよ。
カレーを右手で上手に食べますが
彼は
「我々は食べ物をまず手の指で味わい
次に舌で味わう」と言います。
考えてみると我々は手では味わっていませんね。
手で食べると、手による感触、温度を
味わえることは確かです。
でも、私は指がカレーやニンニクの匂いに
染まるのが嫌いです。
失礼しました。
>「我々は食べ物をまず手の指で味わい次に舌で味わう」
これはとても深い言葉ですね。
枝豆や殻付き落花生も、つまらなそうに剥いている最中も実はまず手の指で味わっているのかも知れませんね。