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行きつけの魚屋さんに生きの良いヤリイカがありました。
これで酒肴を作ろうと考えました。
ヤリイカは肝が小さいので塩辛には向きません。
粒ウニの瓶詰めがあるのを思い出し、ウニ和えにしました。
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ヤリイカは下処理をして24時間乾燥させます。
和える粒ウニは、塩ウニがベストですが粒ウニでもOK、
ただし塩ウニの含有量が高い(90%以上)物を使って下さい。
仕上がりがまるで異なります。
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水分を低下させたヤリイカを細切りにし、粒ウニと和えます・
和えづらい時は日本酒を少量加えると良いでしょう。
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2~3日冷蔵庫で寝かせて完成です。
これはには絶対「純米酒」です。
辛口でさらっとした酒が合います。
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