遊木民のアトリエ

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ヤリイカのウニ和え

2013-03-09 | 食品加工(魚介)分室

   行きつけの魚屋さんに生きの良いヤリイカがありました。

   これで酒肴を作ろうと考えました。

   ヤリイカは肝が小さいので塩辛には向きません。

   粒ウニの瓶詰めがあるのを思い出し、ウニ和えにしました。






   ヤリイカは下処理をして24時間乾燥させます。

   和える粒ウニは、塩ウニがベストですが粒ウニでもOK、

   ただし塩ウニの含有量が高い(90%以上)物を使って下さい。

   仕上がりがまるで異なります。





   水分を低下させたヤリイカを細切りにし、粒ウニと和えます・

   和えづらい時は日本酒を少量加えると良いでしょう。





   2~3日冷蔵庫で寝かせて完成です。

   これはには絶対「純米酒」です。

   辛口でさらっとした酒が合います。





   


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