つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

ブロッコリーのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

2015-02-01 | 料理
 リンクしているミラノのレイコさまの記事を、そのままコピーしました。我が家も昨夜作りましたが、写真がいまいち。それでこちらも本人の了解を得て、コピー。簡単でおいしいのでオススメです。彼女は東京出身のデザイナー。写真もうまいです。7年前のイタリア旅行の折、お目にかかっています。オシャレな人でした。
 彼女の軽快な語調は変えたくないので、行間隔もそのままにしました。以下は記事です。


このブロッコリーの料理は簡単で美味しいのでお試し下さい。

でも、茹でる時に歯ごたえを残さないでね、そこが美味しくするポイント

 

ブロッコリーは一口大に切る

鍋に湯を沸かし、塩を少し入れた物で歯ごたえが無くなるまで茹でる

でも、茹ですぎるのもだめよ

中火にかけたフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクスライスと鷹の爪を入れて茹で上がったブロッコリーを入れる

全体にオイルが絡まったら蓋をしてじっくり焼く(中火)

焦げ目はつけないでね

仕上げに塩を振って出来上がり

 

写真のようにちょっと崩れてるかんじです

 

おいしくて、いくらでも食べられるのよ〜

          
          レイコさんの作品

     
         紫ブロッコリーを使用したのですが、熱を通すと普通の色になります 
         これは我が家のもの

 
コメント (6)
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