ラーメン紀行 ~煮干しらーめん 三代目 玉五郎~ 2010-03-17 | ラーメン紀行(関西) 大阪出張。夕飯は大阪の知り合いに教えてもらった店「玉五郎」に行く。 煮干ラーメンを注文。680円。 こってり豚骨に煮干でとったスープを合わせてあるラーメンを想像していたが、そうではなく意外とサラッとしたスープ。 なかなかいい味。 麺はかん水多めのツルっとした麺。スープがサラッとしている分絡みが弱い。 これは好みが大きいけど。 《DATA》 場所 :大阪府大阪市北区 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ+魚介 麺 :普通ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~力丸~ 2010-03-17 | ラーメン紀行(東海) 名古屋駅近くにできた味噌ラーメンの店「力丸」。 如水プロデュースの店らしい。 力丸味噌煮たまごを注文830円。ラーメンを待っていると隣の席の人が食べ終わり、その直後にその席に移動させられた。 前に座っていたところに別の客が案内される。 しばらくすると厨房から大量の水がその客にぶちまけられる。 隣に移っていて助かった... さすがにオープンしたばっかりだけあってどたばた。 ラーメンはもやしが少し水っぽい。 麺も弱い。 いろいろ残念な店だ。 《DATA》 場所 :名古屋市中村区 評価 :★★☆ スープ:鶏がら+とんこつ 麺 :太縮れ(硬さ:ふつう)