ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~煮干しらーめん 三代目 玉五郎~

2010-03-17 | ラーメン紀行(関西)

大阪出張。夕飯は大阪の知り合いに教えてもらった店「玉五郎」に行く。
煮干ラーメンを注文。680円。
こってり豚骨に煮干でとったスープを合わせてあるラーメンを想像していたが、そうではなく意外とサラッとしたスープ。
なかなかいい味。
麺はかん水多めのツルっとした麺。スープがサラッとしている分絡みが弱い。
これは好みが大きいけど。

《DATA》
場所 :大阪府大阪市北区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介
麺  :普通ほぼストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~力丸~

2010-03-17 | ラーメン紀行(東海)

名古屋駅近くにできた味噌ラーメンの店「力丸」。
如水プロデュースの店らしい。
力丸味噌煮たまごを注文830円。ラーメンを待っていると隣の席の人が食べ終わり、その直後にその席に移動させられた。
前に座っていたところに別の客が案内される。
しばらくすると厨房から大量の水がその客にぶちまけられる。
隣に移っていて助かった...
さすがにオープンしたばっかりだけあってどたばた。

ラーメンはもやしが少し水っぽい。
麺も弱い。

いろいろ残念な店だ。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★☆
スープ:鶏がら+とんこつ
麺  :太縮れ(硬さ:ふつう)