ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~つけめん四代目けいすけ~

2010-02-11 | ラーメン紀行(関東)

...久しぶりに最悪のラーメン屋にあたってしまった...
夕方開店20ほど前、店の前に到着。
シャッターの前に並んでいる人がいたのでその人の後ろに並ぶ。
店がオープンしたのだが、シャッターの前に並んでいても店内に入らしてはくれないらしい。
後からできた少し離れたところに列に並ばないとだめだったらしい。
これからまたあの列に並ぶの!?
せっかくここまで足を運んだので並びなおす。
ちなみに先頭に並んでいた人は怒って帰っていった。
そりゃそうだ。
店の目の前に張り紙をするか、開店前に店員が店の前をチェックするかしろよ。

雪になりそうな雨の中、結局計1時間待つことに。


焼きもりめん伊勢海老の滴 900円を食べるが、怒りと寒さで味なんてよくわからん。
たぶん、もう二度といかない。


《DATA》
場所 :東京都文京区
評価 :なし
スープ:よくわからん
麺  :太平打ち(硬さ:硬い)

ラーメン紀行 ~二代目けいすけ海老そば外伝~

2010-02-11 | ラーメン紀行(関東)

今日は東京で打ち合わせ。
途中東京駅ラーメンストリートの「二代目けいすけ海老そば外伝」に立ち寄る。
10分ほど待ち店内へ。
今回は「濃厚海老つけめん」にしてみる。850円。
あつもりとひやもりを聞かれるが、ひやもりにしてみる。
つけめんがくるが、麺とつけ汁を逆におかれる。それに、運び方が下手なのか、つけ汁がかなり汚く混ざってしまっている。

スープは濃厚な伊勢海老スープがたっていてうまい。
鶏肉の大きな塊、分厚いシナチクもうまい。
太平打ち麺もスープと絡んでうまい
...が、ひやもりにして失敗。
スープがどんどん冷めていって、伊勢えびの臭みが前面に出てきてしまった。

皿の一番下にスダチの汁がうっすらと敷いてあって食後にさっぱりとさせる演出があったが、さっぱりさせるまでは至らなかった。

つけめんにするなら「あつもり」にしないとだめだなぁ。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太平やや縮れ(硬さ:やや硬い)